岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
多一片耐心
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2018/11/27    
  •     俗话说:树老根多,人老话多。扪心自问,我平时与父母相处时,每每听到父母,特别是母亲在我面前总喜欢唠唠叨叨,一些家庭芝麻小事循环往复地讲了一遍又一遍时,我经常不耐烦地打断她的话,甚至对其恶语相待。而每每这时,母亲总是低着头默默不语,仿佛做错了事的小孩……而我却长时间里不理解老人。前不久,我看了一本怎么样对待老人行为模式一书时,我才恍然体会到长辈们的境况和心情。直到此刻我才体会到自己确确实实愧对父母,后悔莫及啊!

        想到这里,我不禁面红耳赤。我们都快步入老年行列了,也许等我们年纪再大一些,还不如我们的长辈们。面对科技的不断发展、知识的不断更新,未必有他们那样学习新东西而不畏晚辈不耐心甚至嘲笑的良好心境。很可能比他们更笨、更迟钝。到那时,也许我比母亲的话更多,更喜欢唠唠叨叨,可能会遭更多的白眼和鄙视。这确实应了一个网络红词:细思极恐!甚至背脊发凉。

        反思之后,笔者决心从此之后,对父母更多地尽到做儿子的孝心!以更多的耐心与父母长辈们相处!在这方面,要为我们的晚辈做出榜样。因为我们的父母长辈们,也曾经像我们这样意气风发、耳聪目明、反应灵敏迅捷地年轻过,我们也终会像他们的今天一样,面对层出不穷的新事物眼花缭乱、不知所措、力不从心。

        多一片耐心!能耐心地对待长辈们,也是对长辈们尽孝的具体表现!

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com