岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
优待老人更要关怀老人的心理需求
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2018/11/14    
  •     日前,北京市印发《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》,在扩大社会优先服务范围方面,将享受北京市老年人免费乘车、逛公园等社会优待服务政策的对象范围,从本市65周岁及以上常住老年人口调整为本市60周岁及以上常住老年人口。

        随着社会保障制度和政策规定的不断健全完善,随着经济社会的发展和社会保障投入的不断加大,各地对加强老年保障以及给予老年人更多更好的照顾越来越重视,措施越来越实、规定越来越细、力度越来越大。对老人进行特殊照顾,给予各种关爱保障,可以说是理所应当、势在必行。这是敬老爱老的传统美德使然。一个社会,尊老爱幼是最基本的准则,也是公认的社会美德,给老人多一点关怀优待,这也是一种反哺,同时也是健全社保体系的重要内容。希望各地在大力推进经济社会发展进步的同时,也能不断加强社会保障和惠民工作,让全体人民共享社会发展成果。对于为社会奋斗了一辈子的老年人,更应不吝投入,让每一个老人都能实现老有所养、老有所惠、老有所乐。

        如今的老人不缺吃不愁穿,轻松的享受着改革开放带来的物质成果,享受着政府和社会提供的各种优待服务。但是老人要想安度晚年,除了衣食住行,还需要心灵慰藉、子女孝顺、老伴体贴、社会交往,只有这样才能使他们更加幸福。下面我们来看看老人有哪些心理需求需要人们去关注。

    尊重需求

        每个人都有获得他人尊重的心理需求,但对老人而言尤为重要。老年人离开工作岗位后,由于没有了可供支配的资源,缺少了以往热闹的场景,他们对是否受到尊重非常敏感。老人拥有年轻人不具备的丰富阅历和人生经验,如果我们能尊重他们的意见,耐心倾听他们的心声,都能使老人获得心理上的满足,另外,一些微不足道的生活细节,也能让老人感到被尊重,比如赴宴时让老人上座,出门让老人先行,多一点虚寒问暖的话语。

    社交需求

        交往是社会生活中的一个重要组成部分,人们需要通过交往得到思想交流、情绪宣泄、精神安慰,交往对老年人大为重要。孤独是老人心中的黑洞,无法用物质弥补。一项调查显示,96%的老人业余爱好就是看电视,很少出家门。人是群居动物,总窝在家里,心灵和身体都容易受伤,只有出去走走,多与人交往,才能获得身心健康。专家建议:老人不应自我封闭,要多与家人在一起吃饭、谈心,保持与旧友的关系,打打牌、钓钓鱼、跳跳舞,主动结交新朋友,最好能学会上网聊天,好吃很大。

    工作需求

        老人退休后没事做,原有的生活节奏被打乱,容易内心孤独,有很多老人退休后产生孤独感,而生病离世,这就需要给老人创造老有所用的环境,最好的办法就是找一份工作做,延长他们的职业生涯。这样能与人保持交流,不仅能获得归属感,还能延缓衰老,很多老人有工作能力,更是生活的智者。无数事实证明,人体肌能不用则废,越用越有活力。

    支配需求

        大多数老人都是持家一把好手,他们对年轻人的生活习惯是看不上眼的,有的老人总爱干涉子女的生活,惹得子女报怨。老人爱插手子女的生活,其实是出于支配心理的需求,随着社会地位发生变化,心理落差催生无用感和失落感,觉得没人需要,有些老人会通过干预子女的生活找回自己的价值。一旦父母有类似情况,做子女的首先要忍让,想想看父母也是为你好,当然了,只要不是过分的干涉,也要理解老人的支配需求,让老人去找回自己的价值。

    和睦需求

        老人对家庭和谐的心理需求较大,俗话说,家和万事兴。要做到这一点,就要求子女们要孝顺,孝顺的落脚点是顺。老人们的心理很脆弱,有时候一句话一个眼神,就可能使他们受伤。因此,要观察父母的言行,通过细节判断是不是哪句话让他们不舒服了,做子女要回说话,谁听了顺心话都会高兴,一旦起冲突要赶紧说好话,化解矛盾,当然了,老人也要做到放宽心态,记住儿孙自有儿孙福,要互相理解和包容。

    相伴需求

        俗话说,少年夫妻老来伴,老年相伴不仅是在生活上有人照料,重要的是精神慰藉。单身老人独居生活,难免寂寞,即使有子女在身边照顾也非长久之计,如果老人愿意找一个合适的伴侣,做子女的不要过度干涉,而要大力支持,满足老人的相伴需求。不管是单亲还是双亲老人,都需要子女们的陪伴,子女们要经常打打电话 ,主动关怀,多带他们出去走走、玩玩。

        关爱老人不是一句空话,优待老人更要做到实处。我们只有多倾听老人的心声,多关怀老人的实际需求,才能让老人生活的更加幸福。


     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com