岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
畅游七星岩
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2018/11/8    
  •     古有刘禹锡热爱洞庭湖,今有我喜欢七星岩。

        我国秀丽山河数之不尽,今天,我有幸畅游肇庆七星岩,与大家一睹它的美丽风姿……

        当我一进七星岩风景区,就有一股清新的空气扑面而来。这里的山、水、树、木对于我来说,蕴藏着强大的吸引力。只见道路两旁绿树成阴,这也给七星岩增添了生机勃勃的气息,哪怕是烈日当空,而绿树也可为我们遮挡阳光。

        走进七星岩不久,便可以看见婀娜多姿的星湖了。可能是绿树“染”的缘故吧?湖水犹如一块无瑕的翡翠一般清澈见底,可以和桂林漓江的水相比美,它好像镜子般清澈明亮。每当微风轻轻拂过,星湖湖面上就会泛起粼粼的波纹,如此美景,真让人看到如痴如醉!

        去七星岩探一探幽深的溶洞是个很不错的选择。七星岩喀斯特溶岩地貌的岩峰、溶洞和湖泊景观为主要特色,景区由五湖、六岗、七岩、八洞组成,七座石灰岩岩峰分布在面积6.3平方公里的湖面上,排列如北斗七星,蔚为壮观;20余公里长的湖堤把湖面分割成五大湖,风光旖旎,有“岭南第一奇观”之称。

        由龙岩洞、碧霞洞和莲花洞组成的石室洞是七星岩开辟最早、景物最多的溶洞。龙岩洞以小艇导游,后两洞可步行参观。石室洞穹隆高大,洞中景象千姿百态,如梦如幻。乘船沿洞中的河流缓行,只觉深入化境。这里的神秘令历代文人骚客陶醉,并留下赞美的诗篇。洞中至今留存着各种文体石刻333题。

        走过摇摇晃晃的铁索桥,就到了清澈见底的金鱼池。池里游着各种各样的金鱼。它们颜色、大小各异,有金色的、有黑色的,还有红色的……只要哪里有食物,金鱼们都会蜂拥而去,争先恐后地抢食物。有些鱼仗着自己强壮,横行霸道地占在中间,张大嘴巴,等待食物的到来。

        继续往前走,抬头便能望见拔地而起的天柱岩,山相当高,突兀森郁,雄伟壮观,气势磅礴,这是七座岩中最高、最有气势的山,高113米。从不同的角度观察,这座山就有不同的形态,用“横看成岭侧成峰”来形容它就最确切了。虽然一路上都有石级,但我攀到一半,就气喘吁吁了。爬到山顶向下瞰望,但见万丈深渊、怪石嶙峋、危峰兀立。站在山顶的小亭中,但觉山风阵阵、鸟语花香,只见山清水秀、山峦相拥让人有飘飘欲仙的感觉。我四周远眺,目睹了全肇庆的美景,舒爽的心情源源不断地涌上心头。

        相传上古时代,女娲日夜炼石补天。炼了七七四十九天,红、黄、蓝、黑的补天石都炼好了;只差白色的没法炼出来。在这个紧急关头,她只好去找北极仙翁借了北斗七星;这北斗七星是玉皇大帝御车上的七颗宝石。女娲命令神羊将七颗宝石琢磨成石头的模样。经过几天几夜的不断努力,宝石终于琢好了;由于它们形态各异,根据形状分别取名为阆风、玉屏、石室、天柱、蟾蜍、仙掌和辟支。女娲喜出望外,立刻炼石;炼了七天七夜后,白色的补天石终于炼成。那七颗宝石已经有了灵性,再也不想做车上的装饰物,逃到凡间变成了七座岩。这七座岩就是今天的七星岩。

        观完七星岩,你有什么感受呢?

        在这幅山清水秀的画中,星湖之美,金鱼池之欢,天柱岩之秀,将深深地嵌在我的心中。朋友,有空到肇庆七星岩游玩吧,相信你会有更多的收获。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com