岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
把脉(小小说)
作者:刘浪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/10    
  • 把脉(小小说)

    作者:刘浪

     

    女孩这是第三次来中医院看病了。

    第一次来,女孩没精打采,脸色寡白,还伴有咳嗽。

    把过脉,她镜片后那双锐眼一眨不眨盯着女孩看。女孩单瘦,个头一米五左右,样子像成年人,但脸上却写满了稚嫩,让她不敢相信这脉象。

    她是中医院的主任医师。多年的经验告诉她,脉象不明时绝对不可轻易定论。她转而问女孩:“今年多大了?”

    “十三岁。”女孩回答说。

    “真的只有十三岁?”

    “还差一个月才满。”女孩又说,“是奶奶告诉我的。”

    “家里有些什么人?”她又问。

    “我是孤儿……”女孩说,“很小的时候,父母因车祸走了。我一直跟着奶奶生活。去年,奶奶也走了。”

    “家在哪?”

    “不远,就在生态工业园区。”

    “唔。”她又上下打量了女孩一阵,摇摇头,将心里的疑问埋藏下来,叮嘱说,“先开几剂熬好的中药汤,带回去喝。如果没好,再来看。”

    她开了两剂补药汤,还有一盒止咳冲剂,让女孩带走了。

    过了几天,女孩第二次来,病情更加厉害:脸色腊黄,咳嗽不止,还伴有干呕。上次开的药几乎没起到作用。

    再次把脉。脉象仍不是很清晰,可病态却有些明显。她又问女孩:“上次的药液和药丸都服用了吗?”

    “服用了。”

    “没有浪费?”

    “一点儿也没浪费。”

    看着女孩,她默了一会儿神,还是摇了摇头。

    “再服两剂吧,一定要按时服用。”她又按原方开了两剂补药汤,加一盒止咳冲剂,叮嘱女孩说,“药用完后,无论怎样,都一定要来复查。”

    望着她慈祥而又凝重的面孔,女孩点了点头,走了。

    女孩这次来,是服用完第二次药后的第三天。

    女孩的症状并没有减轻,似乎还有加重的趋势,不仅脸色更难看,且鼻涕眼泪一把的咳嗽着,连呼吸也不那么顺畅;身子软绵绵的,无精打采,一双脚像灌了铅,挪动得有些艰难。

    看到女孩的模样,她心里一阵发紧,忙将女孩扶坐在椅子上,递了一杯凉开水,便认真把起脉来。

    这次的脉象已经很清晰,让她终于吃了定心丸,心里有了不安和愤怒。是谁这么缺德呢?

    她和女助理将女孩带进隔离室,进行仔细询问:“你这么小,晚上一个人睡觉不害怕?有人伴陪吗?”

    女孩突然显出几分胆怯,紧咬嘴唇,眼睁睁望着她。

    她看出了女孩内心的挣扎,关切地说:“孩子,如实告诉阿姨吧,我们会帮你把病治好的。”

    女孩的嘴唇哆嗦着,眼里盈满了泪水,但还是不肯开口。

    “孩子别怕,有阿姨保护你呢!”她继续说着,“阿姨正缺少一个女儿,你就做我的干女儿吧!今后,谁也不敢再欺负你了。”

    “……不能怪他。“沉默了很久,女孩终于嘤嘤哭泣起来。她边哭边说,“是我胆小害怕,自愿要他伴陪的。”

    “他是谁?”

    “我们社区的张副主任……”

    “男的女的?”

    “男……男……”女孩结巴起来。

    “唔……”

    事情终于真相大白。

    “该死的!”回到诊断室,女助理狠狠呸了一口,转而问她,“这药不能再用了吧?”

    “继续用。”她毫不犹豫地说,“要保护好证据。”

    “女孩不是说自愿吗?”

    “你就不怀疑孩子被封口?”她推了推眼镜说,“再说,践踏不满十四周岁的幼女,无论自愿与否,都属于严重犯罪。”

    她愤愤地说着,要通了派出所的电话。(1205字符)

     

     

     

     

文章录入:lxz    责任编辑:李新洲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com