岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
酒驾风波(小小说)
作者:严钦平 王…    文章来源:华容县新河乡财政所    点击数:    更新时间:2018/6/25    
  •     “喂,110吗?我举报我丈夫酒后驾车。”
        “你好,这里是110。什么?请问他人现在在什么地方?”
        “他现在已经到家里了。”
        “啊?那请问你家里的详细地址……”上午8时,长江公安110指挥中心程警官接到接班后的第一个报警电话。当听到报警人电话信息的一瞬间,突然间愣了一下,幸好自己从事110接警工作多年,立马回过神来,心想今天真是开眼界长见识了。
        无论如何,接到报警电话就要处警。接到指令的二大队王警官虽说工作将近20个年头,但是从来没有遇到过这种警情。按照报警地址,王警官驾驶警车赶到当事人家,开门迎接他的是一名有气质的少妇,她自称是报警人,说丈夫正在卧室睡觉,室内的确散发着淡淡的酒味。
        “请你说一说具体情况吧。”王警官坐在客厅沙发上首先开口。“警察同志,是这样的。我丈夫他今天开着那辆宝马回家,我发现他满嘴酒气,他肯定是属于酒后驾车。”女人有点紧张地回答。
        “一般人肯定不会举报自己的家人酒驾,何况他是您丈夫。”王警官十分不解地问。“警察同志,不瞒你说,我之所以打电话举报老公,就是想让你们教育教育他,防止以后发生交通事故,何况我家做生意开公司,不差钱,平安才是最重要的。”女人说。
        “请问你丈夫以前有过酒后驾车的情况吗?”王警官问。“他以前倒是没有酒后驾车的经历,只是我老公他这人总是大大咧咧的,爱打抱不平,平时爱喝上二两,这一点让我特别不放心。如果你不信,我现在就把他的驾照拿给你看。”女人边说边从挂在衣架上的男人上衣口袋里,找出男人的驾驶证。不经意间,女人发现黑色上衣有多处不易察觉的暗红色,似乎是斑斑血迹。
        王警官接过驾照,从照片来看,这是一个颇具豪爽之气的中年男子。“还是请你丈夫出来一下,我想和他本人当面谈谈,了解一下具体情况。”
        半醒半睡中,男人来到客厅,客厅中弥散的酒味更浓了一些。看到客厅里有个警察,男人微微一愣,瞬间也清醒了许多。“你好,刚刚你妻子拨打110报警,举报你酒后驾车,现在向你了解一下情况。请问她举报的情况属实吗?”王警官问。“没有,我没有酒后驾车。”男人表现相当沉稳和镇定。“可是你的妻子举报你,是怎么回事呢?况且你现在也是满身酒气,这又怎么解释呢?”“我根本就没有酒后驾车,她不了解情况。”男人看上去心静如水,轻描淡写。“那你怎么能证明你没有酒后驾车呢?”王警官不急不躁地问。
        “咚咚咚”,突然传来敲门声。妻子打开门见是楼下小区超市的杨阿姨。“小刘啊,你家志刚在家吧,刚才他在超市买酒把手机忘在柜台上了,我给送过来。”杨阿姨接着说,“叫你们家志刚以后少喝点酒,他不是天天还要开车吗。刚才他开车回来,到我超市买了一瓶2两的红星二锅头和2根热狗烤肠,一出超市就喝上了,估计没进家门就喝光了,这样对身体不好。”“杨阿姨您是说我老公他不是酒后驾车回来的,而是开车回来后,在您超市里买的酒?”女人脸上充满疑惑地问。“是啊,志刚对我说,下夜班回来,在路上处理了一点事情,回家喝点酒好好休息一下。”说者无意听者有心,两个女人的对话自然被在客厅的王警官听个清清楚楚。
        “嘀嘀嘀”,王警官的手机响了。“酒后驾车的情况调查的怎么样了,情况属实吗?”丰大队长打电话来询问。“报告丰大队,经过调查和了解,原来是一场误会……”王警官回答道。“原来是这样,那就好。等等,你刚才说当事人是叫叶志刚吗?”丰大队长问。“刚刚接到群众和医院打来的电话,今天早上在百货大楼门前,一个老汉被一辆摩托车撞倒,肇事者逃逸,一个开宝马车路过的男子及时将老汉送到医院,并垫了医药费,没有留名就走了。医生捡到一张那个男子掉下的身份证,不知是不是你现在调查的那个叶志刚?”丰大队长问。
        当王警官向男人核实情况时,男人的脸上掠过一丝羞涩,此时脸色更加红润了。
        “叶志刚,叶志刚,理所当然见义勇为,”王警官边走边想。春节将至,寒气袭人,但王警官感受到新年的喜庆,同时感觉一股暖流涌遍全身。
     
    华容县新河乡财政所   严钦平   王志勇
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com