岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
基层工会主席 重在“素质 角色 意识”
---工会即将届满感悟
作者:张俊纯    文章来源:机关工会    点击数:    更新时间:2018/6/20    
  •     当好基层工会主席要练好耐得住烦、受得了气、抗得住压和玩得出花样的基本素质;扮演好职工合法权益的维护人、职工参与管理的代言人、职工嘘寒问暖的知心人、行业管理的内行人四个角色;增强大局意识、创新意识、调查研究意识、团队意识。   
        中国工会法第五条规定:工会担负着“组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务;协助人民政府开展工作,维护工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权”的重任。可见,作为工会组织的法人代表——工会主席拥有的职权并不小,肩上的担子并不轻。但是,现实中的基层工会主席处于比较尴尬的地位。那么基层工会主席怎样演好这个“软权力很大,实权利很小”的富有挑战性的角色呢?通过多年的工作体会,认为要从以下几方面入手。 
        一. 调整心态,练好“四个素质”     
        有人说,“工会主席没有枪,没有炮,只有冲锋号”。而你的冲锋号起不起作用,就要看有没有耐得住烦、受得了气、抗得住压和玩得出花样的基本素质了。   
        1.耐得住烦。基层工会工作大部分是婆婆妈妈的实事,烦不胜烦,但工会主席大小是个“官”,曾国藩说:做官第一要务就是耐烦。不耐烦就无法胜任基层工会主席职务。   
        2.受得了气。基层工会主席就像小媳妇,领导是家长,自己又是群众选出来的,群众当然也是家长。有时候,两头一夹,两头受气。所以基层工会主席要练好气功,有妥善处理上下级关系和群众关系的能力。受不了气,工会工作就没法干。   
        3.抗得住压。基层工会主席没权也没钱,是社会地位客观上比较低的角色,在单位要承受工作方面的压力,在社会上受到各种歧视,回到家,家人还要给你压力,如果抗不住压,也就没法干。
        4.玩得出花样。基层工会主席玩出新花样,就是能把本职工作搞得生动活泼,让人刮目相看。玩得出花样的源泉就是要爱工会工作。爱工会工作的实质就是一种关注、一种牵挂和一种付出。对工会工作没有爱就没有兴趣,没有兴趣就不可能全身心地投入,不全身心地投入就玩不出新花样。   
        二、顺乎民意,扮演“四种角色”   
        工会是广大职工群众的组织,工会主席是职工群众的代言人,他有别于其他行政领导,不能“官味”太浓;工会主席不是群众尾巴,必须围绕大局开展工作,也不能“民味”太重;工会主席更不能害怕矛盾,无所作为,平淡“无味”。要当好工会主席就必须得民心,顺民意,扮演好“四个角色”。   
        1. 做职工合法权益的维护人。随着社会主义市场经济的发展和改革的深化,单位内部的劳动关系更为复杂,引入市场竞争机制后,人事用工制度、职工就业方式、利益分配方式日益多样化,职工的利益容易受到侵害。在这种情况下,工会主席一方面必须教育职工支持党政领导推进改革的深化,另一方面,必须根据《劳动法》和《工会法》的要求,维护广大职工群众的合法权益,不能因为怕与行政产生矛盾而不敢维护。   
        2. 做职工参与管理的代言人。在单位管理、决策过程中,由于工会代表广大职工参政议政,因此职工对工会主席的期望值更高了,要求工会主席认真履行职责,为职工说话、办事,不辜负职工的重托。为此,要注重发挥源头参与的作用,一是在党组会议上主动反映职工群众的思想动态,反映职工关注的热点、难点问题,使党组领导了解基层工作的真实情况,听到大家的呼声;二是积极促成党政工领导联席会议,解决落实职工法定待遇、建立职工医疗补助基金等问题;三是提高职代会的质量,健全职代会的审批制度、议事规则和公开制度,突出抓好职代会民主评议领导干部工作。通过源头参与,使广大职工的正确意见、呼声和要求能够及时准确地体现到各项改革措施和决策中去。   
        3. 做职工嘘寒问暖的知心人。工会是“职工之家”,工会主席是 “家长”。广大职工普遍希望工会主席能与他们打成一片,在他们思想有疙瘩时,能与他们促膝谈心;在对改革措施不理解时,能为他们释疑解惑;在发生矛盾纠纷时,能为他们出面调解;在发生暂时困难时能为他们排忧解难。每逢传统节日,工会都要对职工进行慰问。建立向职工祝贺生日的制度,协助职工办理红白喜事制度和对困难职工实行补助的制度,对一些得了不治之症、生活极度困难的职工,发动职工伸出援助之手,解决他们的燃眉之急,通过为职工办实事、办好事,拉近与职工的距离,提高工会主席在职工心目中的形象。   
        4. 做行业管理的内行人。随着的发展,改革的深化,广大职工群众期望工会主席既要懂工会工作,又要懂业务、懂经济、懂管理、懂法律。过去那种习惯于拍脑袋想问题、凭经验做决策,缺乏科学预见性的做法已不受职工欢迎。为了适应新形势对工会主席的新要求,工会主席只有成为行业管理的内行人,才能更好地代表职工参政议政,实现维护单位整体利益与职工具体利益的统一。   
         三、与时俱进,增强“四种意识”   
        创新是21世纪最显著的时代特征,也是对高素质工会干部的必然要求。工会工作要实现创新,工会主席必须增强“四种意识”:   
        1. 增强大局意识。“不谋全局者,不足谋一域”。从大局中找准方位,扮好角色,发挥特色,围绕单位中心任务,创造性地开展各项活动,把广大职工的积极性、智慧和创造力引导到单位改革发展上来,促进单位事业的发展。实践证明,工会围绕大局做好工作,更能赢得党政信任、职工拥护。   
        2. 增强创新意识。形势在发展,社会在进步,工会工作也要与时俱进,求新求变,才能跟上时代的节拍。在推进工会工作创新方面,力求冲破思维定势,实行换位思考,辩证思维,努力实现三个创新:一是观念创新,找准位置。自觉把工会工作置于单位发展大局中去定位,去运作,避免陷入就工会论工会的误区,例如谈维护,既要讲维护职工的具体利益,也要讲维护集体的整体利益;论分配,既要强调职工物化劳动在分配中的地位,兼顾公平的原则,也要重视技术、知识、管理、资本等智力劳动在分配中的地位,注重效率优先的原则,支持行政领导合理拉开收入差距,使各种要素在利益分配格局中合理配置。二是机制创新,突出实效。在工会工作运行过程中努力改变教条化的工作模式、行政化的工作倾向,跳出单纯以会议、文件、活动、检查来开展工作的模式,本着有所进、有所退,有所为、有所不为的方针,突出重点,兼顾一般,大胆探索符合时代特点、适宜群众参与、党政接受认可,更加开放、自主、灵活的运行机制。   
        3. 增强调查研究意识。工会工作如何创新,怎样发展?“没有调查研究,就没有发言权”。为了掌握工作的主动权,工会主席要把调查研究作为一项基本功,无论工作多忙,每年都要腾出近三分之一的时间下去调研,每年要围绕中心工作写一份有质量的调查报告,汇总后提交党组领导参考。深入调研,可使自己耳聪目明,能较为准确地人情民意,能提出符合实际、切实可行的措施办法。
        4. 增强团队意识。搞好工会工作,既要依赖工会主席的运筹帷幄,更要依靠团队成员的团结奋斗。工会主席再“高明”,充其量也只能充当三两个回合的“领头雁”,离开团队的力量,一个人不可能独自成功。首先,用“对职工负责,为基层服务”价值观来规范团队的行为,其次,对工作实行责任制,既分工又合作,形成合力。充分发挥副主席的作用,让其有职有权、独立自主地开展工作。再次,保持团队的注意力集中在关键的目标上。不论是团队或个人,没有明确的目标,就会使团队和个人迷失方向,丧失斗志。没有特殊情况,坚持目标不变,决心不变,力度不减,让团队不受干扰,集中精力为完成既定目标而努力工作。第四,建立科学合理的激励机制促进团队不断奋进。   
        大家都知道工会主席难当,工会工作不容易。但是,只要我们认识到“党组织为了密切联系职工群众,需要有人从事工会工作;为了协调干群关系,稳定队伍,调动职工积极性,需要有人从事工会工作;职工群众为了维护自己的合法权益,需要推选干部从事工会工作,”那我们就会无怨无悔地去当工会主席。只要我们都把“当好基层工会主席,服务广大职工,促进单位发展”的理念挂在心上,练好“四个素质”、扮演好“四个角色” 、增强“四种意识”,那么基层工会主席一定会当得有滋有味,工会工作也一定会干得有声有色。

     
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com