岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
回忆儿时的第一次露天电影
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2018/6/19    
  •     第一次看露天电影是在上个世纪七十年代的暑假。正是农村工夫最忙的双抢季节。

      那天大家正在队屋里津津有味地吃午饭,队长忽然站在板凳上说话了:“大家边吃边听我讲个事啊,今日中午就不休息了,接着干活,早些收工,公社到我们片上放电影。”

      这一消息的发布不亚于当年朝鲜战场上浴血奋战的志愿军战士听到祖国派来了慰问团一样令人兴奋,队屋的屋顶似乎要被欢呼的声浪掀起。接着听到了碗摔在地上的声音。原来有人完全忘记了捧着碗在吃饭哩。

      大队派出的六个强劳力寄托着乡亲们的希望向公社所在地出发了。他们后面跟着几个神气十足的小孩子。

      大家早早地收了工,堂客们早早地把牲畜伺弄好了,男男女女又“哦嗬”喧天到清澈的沟里洗了个澡。石伏大队红土坡队里那个叫晒谷坪的禾场里陆陆续续有了不少人。男人们照样打着赤膊,显示雄性;堂客们经过梳洗打扮,展示风韵;少女们穿着单薄,露出优美的线条;小孩赤条条什么也不穿,照样嘻嘻闹闹。大家在等着看电影。

      太阳快要落山的时候,我们派出去的人两手空空、无精打采地回来了。看来情况不妙。一问原由,原来公社只有一台放映机,我们跃进片有六个大队,一个片又只安排一夜时间,片组长只好采取拈阄的办法决定先后放映顺序。我们的人手气差,摸了最后一阄。失望的情绪顿时在等候的人群中弥漫。这时,不知哪个堂客们说了一句话:“这么臭的手气,只怕是昨晚整夜都是抓着脚裆里那沙鳖睡的觉。”大家哄堂大笑。那几个去接电影的后生没有笑,仍蹲在禾场边上抽闷烟。那几个小孩也像霜打的茄子垂头丧气默不做声。

      失望归失望,电影还是要看的。跃进大队捡到了第一个放,从我们石伏大队到跃进有七八里山路,于是人们纷纷回家去做走夜路的准备。

      时间不长,大家拿着五花八门的照明工具在晒谷坪集合了。条件好的拿着手电筒显得格外神气;条件稍差的拿着干过了的捆得梆紧的竹篾片;有稳当人则背着一个放有松树结疤的小背篓,手里拿着一根竹竿,竹竿的档头挂着一个铁笼子。那是放点燃了的松树结疤的。总之,人人都做好了准备。宗家咀的文斌叔叔最有味。他有两个儿子,屋里又只有一个电筒,刚好那天俩兄弟不知怎么的吵了架,于是他安排哥哥拿电筒,弟弟拿电池,既能照路又走不脱伴还促进了和谐。

      到达跃进供销社操坪里时,好位置早已经被本地人用长板凳竹椅凳藤躺椅等等占领了。我们只好见缝插针寻找着有利地形。放映员应该被大队招待得蛮好,嘴角上沾着腊肉的油星,眼角也有一点红,可能喝了点米酒吧。他的出场进一步调动了人们的情绪,引起了一阵雀跃。“咔嚓”一声后,放映机里终于射出了一道白光,人们又是一阵欢呼,有几个年纪大点的还鼓起了掌。放映机在关键时刻却又停止了转动。原来挂在两棵树中间的电影幕布由于山谷里的风吹得飘乎晃动,只能另找角度重新挂好。放映方向的改变,观看的秩序也随之调整,坪里出现了新一轮抢占位置的场面。

      电影终于开始放映了。电影的题目叫《孙悟空三打白骨精》。在民间传颂了上百年的唐僧师徒去西天取经路上九九八十一难中最精彩的一难在幕布上慢慢演示开来。

      大部分人在认真看着电影,也有一些相好的年轻人“醉翁之意不在酒”,趁着夜色趁着别人看兴正浓搞些小动作。捏手指,摸屁股,甚至还快速在对方的脸上亲一个嘴。还有几对干脆走出了电影场,往沟边往山边往人家的菜地方向去了。那时的我不懂事,心想,天天看见的沟呀山呀庄稼地呀实在硬比不得好看的电影出味啊。

      孙悟空终于把变着花样想呷唐僧肉的白骨精打回了原形。电影放完了,大家开始喊着找着自己的人,有喊“弟儿”的,有喊“妹儿”的,有喊堂客名字的。下一个大队的劳力早已利索地帮放映员收拾完了放映设备,生怕被别的大队抢走了一样打着跑脚挑着家伙走了。意犹未尽的我们也赶紧跟了上去。

      山村的夜晚漆黑一片,原先准备的照明工具全派上了用场。火把点燃了,电筒亮了,松结疤烧旺了,长长的队伍走在山道上,形成一条火龙,像后来看到的电影《抢渡大渡河》里的镜头一样,只是队伍行进的步伐没有那么急促整齐。

      山村的夜晚又是那么宁静。火龙经过农舍,引来了狗的叫声,显得特别响亮。一只狗叫引发了附近所有狗的响应,于是,“汪、汪、汪”的叫声此起彼伏,煞是热闹。

      山路弯弯。大家边赶路边发表观后感。说沙和尚忠诚憨厚,说猪八戒好吃懒做,说孙悟空功夫了得,也有人说唐僧和尚蠢得咬牛,人妖不分,还给奋力除妖的徒弟念紧箍咒,疼得孙悟空在地上直打滚。那几个冒看电影搞别的路去了的后生似乎对电影演得好不好看仍然不感兴趣,他们时不时插进来讲一个带荤的笑话,招来身边相好的带着娇滴带着羞涩的戏骂,“只有你!”“羞死哒!”。一路上大家热热闹闹,从跃进到金窝山路不知不觉已在脚下。

      金窝放完后,我们又赶到了前丰再到珠头山,终于轮到我们石伏大队了。先前去公社接电影的那六个青皮后生抬着笨重的发电机走在前面,先前那几个小孩则轮流小心翼翼地提着电影片子,生怕被土坎被树杈更怕摔倒碰坏了今夜的好梦。一回到与长山子接界的雨山,有人就用双手做成广播状对着四周拼命喊:“放电影哒!放电影哒!”我们大队十二个小生产队,雨山是一个至高点,七队、八队、三队、四队、五队、六队等小队的人都能听到,喊声在雨山山谷里传递着、回荡着。有人一路喊着“看电影去啊!”、“到大队晒谷坪看电影去啊!”等待了一夜的人们依然那么兴致盎然。

      东方渐渐露出了鱼肚白 ,电影才开始。等到电影放完,天也已经大亮。幕布的两边都可以看,这是一种优美的景致。金波叔叔干脆是在背面看完电影,不知他是难得跟别人挤还是他发现背面也看得好。

      天已透亮,走了几十里山路,连看了五场《孙悟空三打白骨精》,每一个场景每一句台词都已经滚瓜烂熟,真正过了一把电影瘾。

      后来我进了城,看过3D电影,看过水幕电影,现在政府又兴起了电影下乡,但总感觉少了那个时代的激情。

      乡下的露天电影,给我带来了童年的欢乐,也种下了深深的乡情。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com