岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
一朵盛开的美莲花
一一华容县三封寺镇莲花堰村农民新村掠影
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2018/6/12    
  •     5月13日,华容县作家协会组织的美丽乡村建设采风团一行50余人,走进了三封寺镇莲花堰村。来到新村示范点,一栋栋造型别致的别墅,一面面图文并茂的“文化墙”, 一张张写满幸福的笑脸,一条条绿树红花掩映的水泥路、柏油路,顿时映入眼底。这样整洁的村容,如此幽雅的环境,好一派和谐优美的新农村景象啊。

        村民老陈家,200多平方米的两层小楼,宽敞明亮,室内装饰一新,干净整洁,家用电器样样俱全,都是时尚品牌。老陈不停地在打电话,安排工人施工事宜。好不容易忙完,老陈把手机放到茶几上,抚摸着崭新的沙发说:“这套沙发就花了1万多元。”

        老陈家4口人,有20多亩耕地。现在种地都是机械化,收获播种就是三两天的事。他常年带领施工队在县城搞建筑,爱人也在一起帮忙,收入颇丰。儿子媳妇在附近的工业园上班,月月都有几千元的收入。

        “这是我们农村人从前做梦都不敢想的好日子,现在都超过城里人了。”老陈高兴地说。

        自2016年新农村示范点建设开始以来,莲花堰村面貌发生了翻天覆地的变化,成为令人瞩目的美丽乡村。村里的学校、幼儿园、卫生室、老年活动中心、超市、游园、电商平台、农商银行取款机、油茶合作社、服务大厅、供电供水、污水处理、文化广场等公益设施已全部投入使用,连体别墅130套,多层住宅已全部认购,村民相继入住。

        村民们谈起莲花堰村的变化,真是喜上眉梢。以前住的大多是砖瓦房,有些房子还很破旧。现在家家户户住上了宽敞的二层小楼,亲戚来了也有地方住。以前走的土泥路,一遇雨雪天,就不方便出门。现在水泥路、柏油路通组到户,下雨下雪天出门,不用穿水鞋。

        村里在搞建设的同时也不忘增强造血功能,带动村民发家致富。他们以产业帮扶唱主角,通过华容星火油茶专业合作社,帮助15户贫困户种植油茶200多亩,2016年底每亩收入达2000元;利用荒山隙地大力发展养殖业,免费给29户贫困户提供鸡、鸭苗15000只,让其散养,使他们增加创收门路;通过铭泰米业等现代农业主体免费提供育种和机械插秧,并以每百斤高于市场价10元的价格收购等措施,帮助13户贫困户种植有机稻近100亩;利用邻近华容工业园的地理优势,组织开展劳务对接活动,工业园招工优先录用莲花堰村村民,进入福禄通农业科技、赛隆药业等工厂务工。每人每年可增加收入3万多元。

        如今,在华容工业园一些企业工作的莲花堰村村民有近三百人。

        “没想到50多岁了还能在家门口挣钱,我对现在的生活很满足。每天工作时间不长,可工资不低,一天能挣百来元,天天可以回家照顾父母,像城里工作人员一样,按时上下班。”一村民满脸幸福地说。

        住上了别墅,钱包鼓起来的莲花堰村村民的娱乐活动也多起来。一到夜晚,华灯初上,村民们就会来到村里的休闲广场。音乐响起,一群群村民伴随着音乐翩翩起舞。不爱跳舞的就在广场上的健身器材上压压腿,伸伸腰;孩子们则在旁边跑来跑去。好一幅盛世乡村夜景图!

        一位村民告诉笔者,以前,村里没有什么娱乐活动,饭后就奔麻将桌,赢了还好,输了就不高兴,还常常发生争吵事件。自从推广了广场舞,现在麻将不摸了,身体也越来越好。

        “咱们这村啊是家家和谐,户户幸福。”一位80岁的村民笑着说。村里每年开展十星级文明户、好儿女、好婆媳的评选表彰活动,举行广场舞、篮球、乒乓球、象棋、跳棋、拔河、长跑等多种形式的文化体育竞赛。

        “我们村里还将扩建3000平方米的多功能楼房,装修成宾馆对外营业。一部分门面房对外出租,将为村里带来不菲的收入。明年村里还将扩建别墅100套,让未住上别墅的村民陆续住上别墅。集体经济已经从无到有、从小到大。在集体经济增收的同时,我们村、支两委还要为村民服好务,出台一系列好措施,实实在在做到让利于民,造福于民,用之于民,让村民过上红红火火的好日子。”谈及未来,村党总支部书记李隆庆信心满满地说。

        让村民过上红红火火的好日子!为了这个目标,李书记和他的伙伴们正撸起袖子干得很扎实。他们以环境卫生综合整治为抓手,紧盯“清洁生产、人畜分离、垃圾清运、污水治理”四个重点,全力推进卫生整治,让整洁、文明、美丽、自然成为莲花堰村的新名片。莲花堰村依照发展新理念,加快美丽乡村建设的“幸福密码”,努力让村民住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

        如今的莲花堰村,小桥流水、绿树掩映、青砖黛瓦、如诗如画,一幅“洁、绿、畅、美”的幸福美丽乡村画卷,在人们眼前铺开,让人们真切地感受到了美丽乡村的独特魅力。是的,莲花堰村,你是绽放在华容美丽乡村上一朵娇艳的莲花,把华容美丽乡村建设的画卷,点缀得更加美丽!

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com