岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
高考,人生中的一场历练
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2018/6/8    
  •     对于考生们而言,高考算是人生面临的第一个大考验,“千军万马过独木桥”的激烈竞争性,让大多数的考生倍感紧张,也让家长为之焦虑。同时,一场全社会护航高考的总动员亦在进行,各种工程主动消除噪音,警方开辟各种绿色通道,“的哥的姐”组建爱心送考车队……所有的这一切,都是在向这场成年礼表达诚意。诚然,考上心仪的大学无疑是开启人生另一个阶段的最好方式,但考不上理想的学校也不意味着人生之路不再圆满,高考并非人生的分水岭,它只是成长过程中的一次宝贵经历。人生的打开方式有千千万万种,而高考,只是其中一次改变的良好机会罢了。赢得了这次机会,纵然是好的起点,但并不意味着赢得了整个人生;而没把握好这次机会,纵然失利不得意,但也并不意味着输掉了未来,同样会收获一份珍贵的成年礼。
        并非说高考不重要。当然很重要,因为它诠释了一种奋斗方式。可以说,准备高考的过程,就是人生中的一场历练。无论高考会不会改变人的一生,但为了一个目标竭尽全力的姿态一定会影响一个人的一生。高考对于人生,不是压垮,不是博弈,而是历练,是见证。生活赋予我们最珍贵的礼物,就是青春;高考,是青春字典里最令人难忘的一页。对很多人而言,高考不是人生的唯一出路,但它却是站在人生的十字路口,自主决定命运方向的一次机会。
        执著于过程,看淡结果,这样得到的将会更多。漫漫人生路,高考只是节点,不是结束;只是过程,不是终点。人生这件大事,高考题目中并没有,可我们要学的,还有很多。但是总有一天,你会怀念那些努力奋斗的日子,也会感谢当年咬牙坚持的自己。不论成绩如何,你都将收获一份属于自己的风景和感动。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com