岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
读《汴京残梦》有感
作者:徐青青    文章来源:环资委    点击数:    更新时间:2018/6/7    
  • 历史是科学?文学?艺术?亦或历史就是历史本身?

    这是一个多么宏大的问题,且放置一边。读罢《汴京残梦》,我不由想这到底是一部历史还是小说,当历史学家拥有文学功底会造就怎样的传奇……。书评上说,这是我国著名的历史学家黄仁宇先生唯一的一部历史小说。该书以《清明上河图》的制作过程以及贫寒画师徐承茵与帝姬柔福的感情故事为两条线,既从历史的角度对当时的历史状态和历史事件进行了诠释,又讲述了一段生动悱恻的爱情故事,展示了宋代文化的繁荣与政治的衰落。历史和小说在本书得到完美的结合,非深厚的笔力难以企及。

    用文学之笔来写作历史,最为世人所称道又写得极其完美的莫过于司马迁。鲁迅评,“史家之绝唱,无韵之离骚”。看来鲁迅先生也认为司马迁的《史记》符合了历史与文学艺术的双重标准。历史关注事实,而小说却是虚构的艺术,哪怕同样的追求真实,其实表现手法却是完全不一样的。想象和比喻给文学插上了翅膀,对历史学家却不适宜,但如果在历史事实上加以合理的想象,却是一种巧妙的结合。《三国》、《水浒》读来津津有味,却更偏文学而有失史实了;解读历史的考据之学又过于枯燥呆板了。

    一讲历史,我们首先想到的就是通史、演义,往往都是鸿篇巨制,关注朝代兴亡更替的规律。司马迁最高的地方是写人物,《史记》的整个体例都是以人物为分割设置的,每个人物基本又是以“起承转合”的方式进行叙述的,比之之前的史学著作画面感更强,其最为精彩的《项羽本纪》、《刺客列传》等读之令人流泪。我想,此时司马迁应该已经忘记了一切,眼里只有他笔下人物的悲欢吧。黄仁宇先生似乎也特别注意历史对个人的关照,把一位画师放在北宋的历史洪流之中,给人以更多的思考,这在《万历十五年》中也所体现。

    从《汴京残梦》,我们可以看到许多地方都在向司马迁的写法看齐,尽管赋予了当代人更为复杂的叙事,但个人觉得这里映照着对司马迁的顶礼和推崇。现今也有一些史学家认为鲁迅对司马迁的评价过誉了,比如自由度较高,一些地方不符合史实等等。所谓“经史子集”,作为与圣人孔子比肩的史学创立者司马迁给我们带来了一部经典,我们真的需要好好思考、继承和发扬。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com