岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
端 午 怀 想
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2018/6/6    
  •     我漫步在沱江堤边,一丛丛茂盛的艾草,在五月的和风里摇曳生姿。有的市民在此泊车,带着孩子去采摘。“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙船下水喜洋洋。”孩子们一边摘艾草,一边唱着歌谣。在这仲夏时节,我蓦然惊觉端午节正迎面而来,渐走渐近。

        传说端午的来历,与爱国诗人屈原有关。战国时期,楚国贵族屈原早年见幸于楚怀王,官至左徒、三闾大夫,因主张内革弊政,外御强秦,触犯了特权阶级利益。楚怀王死后,“信而见疑、忠而被谤”,屡遭流放。这位怀才不遇、忧国忧民的屈大夫,“虽九死而犹未悔”,抱定“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的品格,行吟在江涯泽畔,最终在郢都攻破后,于五月初五这天怀石投汩罗江自尽。后人遂以此日为节,纪念这位以身殉志的爱国志士。

        传统的端午味道,是青青的艾香,浓浓的粽香,是江上舞动的竹篙,龙舟赛上吹起的号角,承载着醇醇的乡情。江南寻常百姓家,每到五月初五,门头都要悬挂一束青绿的艾草和菖蒲,驱邪祛毒,祈求安康;厨房里煮上一锅热气腾腾的粽子,满室生香,举家共享。

        我童年大部分时光是在乡下外婆家度过的,记忆中夏初最重要的事情自然是包粽子了。碧油油的粽叶浸泡在水里,层层叠叠摞在一起,把盆中的水染成了淡淡的青色。经过一夜泡发的糯米也膨胀起来,色泽洁白,圆润如珍珠。外婆、舅妈包粽子是那么娴熟,三片粽叶在手,顺次叠在一起,铺成个巴掌大的条幅,然后把叶子卷成严丝合缝的漏斗。一勺勺把米放进去,夯实好,再把上面空余的叶子叠成三角,覆盖住顶部,最后用丝草扎紧,三五成串,挂在椅背上,等着水热下锅。

        儿时,一到端午节我便带着三个弟弟到华容大桥看龙舟赛,河东、河西两岸人头攒动,锣鼓声、鞭炮声、吆喝声,此起彼伏,几十条龙船依次地在河里按照各自擂鼓的响声拼命地向前划着,掌舵人翘起屁股大声喊:加油加油……赢了的吃粽子,输了的吃包子……热闹的场面记忆犹新。

        如今,一年四季都可以在超市、小摊店见到品种齐全的粽子,包粽子、吃粽子已不再是端午节的专利。那些菖蒲招摇,那些艾草随风,那些粽叶送香的日子已远去了,只有在难以割舍的记忆里,还能寻觅一些旧日的芬芳。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com