岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
做人做事好心态
---《做人做事好心态》读后感
作者:张俊纯    文章来源:机关工会    点击数:    更新时间:2018/5/22    
  •   “先做人,后做事”、“天外有天,人外有人”,只有在把自己修炼成具备足够的能力、素质,达到一个相当的综合水平才能够在当今如此竞争激烈的社会生存下去。我们都能懂得一个人应该从自我修炼和与他人相处交际角度做人做事这个简单道理。

      自我修炼,保持一个好的心态。好心态是一生的财富。应该说,很多人寒窗苦读十多年,进入单位后又是加班工作,任劳任怨,为的不仅是满足最基本的生存需要,而是要往更高的实现个人价值而奋斗。证明自我的实现是每个人的期望。前途的美好,必然伴随着坎坷的过程。在我们追求未来的时候,不少的人就是被其间时间的冗长、失败的阴影、痛苦的回忆、甚至繁琐的杂事而搞的天翻地覆,最终有始无终。保持一颗好的心态,将帮助我们克服这一切的障碍。因为好的心态让让你成为一个蒸不烂、煮不熟、捶不扁、砸不碎、炒不爆、烧不糊,响铛铛的一粒“ 铜豌豆 ”。修炼好心性,养成好习惯,控制好情绪,遇事沉着冷静,乐观积极,学会控制自己。这是我们走向成功的第一步。

      学会谦卑。谦卑是一种智慧,是为人处世的黄金法则,懂得谦卑的人,将会得到人们的尊重,受到世人的敬仰。大智若愚,实乃养晦之术:“大智若愚”,重在一个“若”字,“若”设计了巨大的假象与骗局,掩饰了真实的野心、权欲、才华、声望、感情。这种甘为愚钝、甘当弱者的低调做人术,实际上是精于算计的隐蔽,它鼓励人们不求争先、不露真相,让自己明明白白过一生。

      成功面前要懂得感谢、分享、谦卑。正所谓一个好汉三个帮。一个人享受成果,这个吃独食的心态,会引起其他人的反对,这样就没有一次的双赢,建立好的关系网就会破裂。例如在单位,当你在单位上班的时候,只要运用组织力量,扩大、运用单位的人际关系就可以使业务进展。单位单位整体的信用和实力。干部有干部之间的人际关系,并不需要中级以下职员的人际关系,单位的业务就可以推展。注重细节,从小事做起:看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。而注重细节的人,不仅认真地对待工作,将小事做细,并且能在做细的过程中找到机会,从而使自己走上成功之路。

      好好与人相处。在细节过程中,特别留意到一个“利”字。应该说社会是一个大杂烩,里面有优秀地让你望尘莫及的天才,也有平平庸庸的无为之人,当然也有烂的掉渣的只能沦落到最低层的庸人了。这些人都跟你的“利”息息相关。中国有句古话叫做“近朱者赤,近墨者黑”,他们有些行为就会影响到你的“利”。

        在任何事中,如果你放弃了,想多了,世故了,高调了,精明了,城府深了,你坏了,又或者你周围的人这样了。那么你的“利”就要受到危害了,你就会很有可能要被踢到最底层去了。何况,良禽择良木而栖,要我们在走进社会应该学会的是去做一个好人。当然现实中告诫我们:友情中隐藏着商情,友道会蜕变为畏途,友谊沉浸于利害。我们在做人做事的时候要圆,好好衡量周围的人际关系,学会多种对待朋友的技巧,聚集人缘层次高,真的用得上的朋友。

        观后与大家共勉。



     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com