岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
西红柿炒蛋
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2018/5/15    
  •     西红柿炒蛋营养丰富,备受大家青睐。特别是对于工作繁忙,时常下班回家后也只能匆匆煮饭做菜者来说。因烹制西红柿炒蛋颇具“短、平、快”等特点,为了尽快填饱肚子,往往是其烹菜之首选。

        虽然这道菜是大家都能做的家常菜,但若想把它烹得色、香、味俱全却并非易事。

        首先,要购买新鲜的西红柿、鸡蛋以及香葱等食材。西红柿要艳红,鸡蛋以正宗的土鸡蛋最佳,香葱要挑选农户土种的细小香葱。

        西红柿与鸡蛋搭配比例很简单。一般来讲,几个鸡蛋配几个西红柿便可。西红柿去皮也容易。将西红柿“头部”表皮用刀划一个“十”字后放入碗中,再用温开水当头浇下,三分钟后,西红柿便皮肉分离,即可轻而易举地将皮剥得干干净净。而切西红柿之刀法则各有所爱。偏重色者钟爱切成“西瓜瓣”,菜成入盘后赏心悦目;偏重味者喜爱切丁切碎,翻炒时汁多味浓,吃时更有风味。我偏爱后者。

        西红柿炒蛋关键的技能在锅中进行。将新鲜鸡蛋轻轻敲破外壳入碗,用筷子搅匀成液。烹菜时,火炉的火要小,否则容易将蛋液烧老、烧糊。锅中放油烧至七成热,便可将蛋液倾倒而下。翻炒最有讲究,千万不可如炒饭一样用力翻炒,那样会将蛋液炒成蛋碎。要用左手握住锅柄轻轻地晃动,将锅内的蛋液尽量晃开。与此同时,右手持锅铲将蛋液轻轻地搅动翻炒,让鸡蛋液变得宽大而蓬松。眼观锅内的蛋变成微微的土黄色时,快速将其铲出。然后,将火力适当调大,锅里再放适量的油,便可倒入切好的西红柿翻炒,待到西红柿汁水被烹出,即将已铲出的蛋再倒入锅内与西红柿合并,放适量的盐及撒入绿茵茵的葱花翻炒数下,便可装盘了。

        这样烹出的西红柿炒蛋,集红、绿、黄三色于一体,观一眼便食欲大振。而夹一筷子入口,舌尖便立即触及到鸡蛋的滑嫩、西红柿的酸爽以及香葱的清香。再搭配满碗绵香又温润如玉的白米饭 ,足饱口福呀!。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com