岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
王思任的书法艺术
作者:徐青青    文章来源:环资委    点击数:    更新时间:2018/5/4    
  •     如果有人问我,你觉得什么是最美的艺术?我一定回答书法。书法在我眼里,就是最博大、最高深、最美的艺术。
        而如果有人问我,历史上的书法家最喜欢哪一位。那我想想,真的难以回答这个问题——只好无奈的说,没有最好,只有更好。有人说,看人看骨,当下选择葡萄酒也说看骨,但恐怕只有书法一门最看骨,而不屑谈肉。书法艺术最是讲求风骨、神采、气韵、意境。古人提高书法的比喻,也通常不具象于技艺,通常都是惊龙、蛇舞、飞鸿、星河等等等等。放眼书史,往往当时声誉正隆的书家,时过境迁后为书史所淘汰。从当今时代来看,我们能叫出名字的书法家如二王、颜柳、宋四家、赵孟頫等诸大家也就区区几十人,而且都是集大成者。孙过庭在《书谱》中也说到,“或籍甚不渝,人亡业显;或凭附增价,身谢道衰”。
        每当看到一幅赏心悦目的书法,油然就会有一种“识荆”的荣幸。前段时间,不意看到明代王思任的笔墨,他的行书随手应心、行云流水,秀丽又不失刚强,只是观赏就如在平淡的生活中注入一道清泉,非常喜欢。王思任是明末士人,当南明小朝廷被金颠覆之时,王思任写篇文章大骂当时的当权者马士英:“吾越乃报仇雪耻之过,非藏垢纳污之区也,职请先赴胥涛,乞素车白马,以拒阁下……”,清高自傲的性情自出,骂得痛快淋漓,不留余地。
        也许是每当民族危亡之际,时代总会涌现许多的英雄豪杰,明末士林中有以一部《夜航船》名扬天下的张岱,以书法驰名的文徽明董其昌、王铎,诗文翰墨并重的唐寅、还有钱谦益、陈继儒、倪元路、文震孟、祁彪佳、柳如是、冒僻疆、桃花扇里候朝宗……   
        明末如此多杰出的书法家,其名常被文徽明、董其昌所掩,我想从某种程度上说这也跟越往后期,明朝已是内外忧患颓然即倒,他们已经无法获得像文徽明等人那样更高的官阶和声誉。
        不管怎样,王思任的书法艺术造诣很高,值得被世人所珍重。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com