岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
又见油菜花开
作者:严钦平  …    文章来源:华容县注滋口镇财政所    点击数:    更新时间:2018/4/4    
  •     早春二月,一望无际的油菜花伴随着春天的脚步,带着诱人的春天气息,向我们款款而至。放眼望去,一片片油菜花如同金黄的锦缎,亦如金色的海洋光彩夺目,直刺入你的眼中。一阵春风吹来,一簇簇油菜花在随风摇曳,动作是那样的优美、轻盈,如一群美丽的小女在跳着一曲动情的舞蹈。远处飞来一群辛勤的蜜蜂,一边“嘤嘤嗡嗡”地唱着,一边在油菜地来回穿梭、上下飞舞,亲吻着一朵朵润泽的油菜花。春风、蜜蜂和油菜花相映成趣,犹如一幅秀美的油画展现在眼前。

        每当春天来临时节,这是家乡洞庭湖畔田野一道特别亮丽的风景线。

        春天是绚烂美丽的季节,各种花朵争相绽放,红的、白的、蓝的、紫的、各色各样,向春天展示自己最动人的一面。油菜花是最能代表这个季节的,如同荷之于夏、菊之于秋、梅之于冬。她是春天的使者,给春天带来了活力,给大地增添亮丽。当其他的花朵还在沉寂的时候,油菜花已经在春光中独领风骚,芬芳四溢了。正因为有了油菜花的怒放,才使得春天更加迷人,更加优美,更多了诗情和画意。

        又到油菜花开的季节,大地回春,万物复苏,一派繁忙的景象。我步入家乡的田野,此时金色的油菜花早已开满田间地头,微风中弥漫着醉人的油菜花香,那香味芬芳而清纯,有点缠绵,有点温情;空气湿润润的,悦耳动听的鸟鸣不时从远处传来;放眼望去,一大片金黄映入眼帘,和满天的云彩一起点缀着这个世界。人在其中走动,被衬得分外的容光焕发,相比“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”一点也不逊色。

        金灿灿的油菜花在春天开得肆意而烂漫,只有站在这春风荡漾的花海中,你才能领略什么叫春光明媚。漫步在田间的小径上,闻着清纯而芬芳馥郁的油菜花香,陶醉在花丛的簇拥之间。我突然想寻找一首诗词来赞美油菜花,然而忆遍唐诗宋词元曲,亘古以来少有诗人豪客描写油菜花。这或许是由于诗人豪客无法找到能准确描写油菜花的诗句吧。试想:在和煦的春风中,一望无际盛开的油菜花海在金色阳光的照耀下,那亮丽的色彩,那扑面而来的恢宏气势,还有那纷飞的彩蝶、穿梭的蜜蜂……那是一个多么绝美的场面啊!那简直就是一幅美得令人窒息的风景画!用什么诗词能描绘得了呢?

        油菜花也是一种平易近人的花。它与人亲近,与大地山河更亲近。如果牡丹是花中雍容美艳的贵妇,那油菜花就是花中朴素美丽的村姑。朴实的油菜花给春天增添了别样的绚丽,若没有油菜花的盛开,春天的美丽要大打折扣的。油菜花的花瓣很细碎,花色也不娇艳,但无数的花就汇成了那样一种清朗明丽的色彩,浑然天成为田野间生机勃勃的花的海洋。我想,田野和土地一定是有生命的,春天便是它的伊甸园。它的灵魂正在油菜花那颠连起伏的花浪中灿烂着呢,它是在恣意地展示自己丰腴的春梦呢。

        油菜花开的季节,不禁让我回忆起童年的岁月。记忆中的童年是幸福的,每当油菜花盛开的季节,大人带我在春天的田野上锄地草、摘青豆。田野到处是盛开的油菜花田,一朵朵,一簇簇,一片片,在春风里昂首怒放,盈盈向路人招手,展示其炫目的风姿,煞是喜人。趁大人不注意的时候,我就偷偷到油菜花田边采撷几束鲜嫩的油菜花带回家,晚上的时候,我把白天采摘来的油菜花轻轻的夹在我的课本里,让我的书也在缕缕花香中浸润。天气晴朗的周末,淘气的我们还常会三五成群的在油菜花田里玩耍,穿行在那花的海洋里,童年的欢乐也就如同花香一样扑面而来。玩累了,便躺在附近的草地上,衔一朵野花闭上眼睛用心聆听春的呼唤。那样的日子很沉静、很悠远,使童年的春天变得那样生动美丽。

        又见油菜花开,不由发出年年花相似,岁岁人不同的感叹。油菜花开放的春天里,是春光明媚的昭示;朵朵黄花也是丰收的希望,开放在农民的心头。但油菜与人生一样也经历了许许多多的艰难坎坷。人人看着油菜花都心旷神怡、陶醉其中,却不知道油菜是经历了秋霜的洗礼和冬雪的摧残,经受着寒潮的侵袭。面对逆境,油菜坚贞不屈地挺立着,倔强地抗争着。油菜苗孕育了一冬,吸足了天上的阳光,喝足了地下的水分。等到春天到来的时候,绽放出自己最美丽的花朵,将那耀人眼目的金色淋漓尽致地迸发出来,给春天一份厚礼,给人们一份惊喜。

        又是一年油菜花开的季节,不光是乡亲们的油菜籽收成一年比一年好了。我欣喜的发现,家乡的树林更密了,华容河的水更清了,头顶的那一片天更蓝了,在村落的电线杆上,燕子飞得更欢了。在被油菜花环绕着的秀丽小村里,掩映着一栋栋崭新的小洋楼,有不少小洋楼屋顶上还有耀眼的太阳能……村间水泥道路交错,纵横连通到户,一条刚刚修好的宽敞水泥马路延伸向远方的城市,拉近了城乡之间的时空距离……在与油菜花相伴生息的父老乡亲心中,如今的油菜花不再仅仅是一种庄稼、一道风景、一个富民产业,她已经成为社会主义新农村一个生动写照。

        油菜花,她只是一种朴实无华的花朵,她没有走进百姓庭院、万千公园与名花异草斗妍,她执意将自己置身于大自然之中,与山川河流为伴,与春风同舞,与春雨同媚,与春鸟齐鸣,与春水同笑。油菜花虽然默默无闻的盛开,但最终却能给人带来收获的喜悦。就让我们抛弃凡尘的牵绊,静心去欣赏油菜花的灿烂,尽情地领略春天的美丽,给繁忙的生活添些色彩和春光吧。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com