岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
沿河看柳
作者:严钦平  …    文章来源:华容县注滋口镇财政所    点击数:    更新时间:2018/4/4    
  •     冬去春来,我常去护城河走走,不为别的,只为看柳。
        护城河自北部而来,顽皮地在城内撒几个欢儿,拐几道弯,撒下一路欢声笑语,悠悠然向南流去。祖祖辈辈都说水很喜欢与柳为邻,今人也就循规蹈矩地在河的两岸遍植了柳树,别说,有了柳的装扮,小河的确显得生机勃勃、神采奕奕。正因如此,河边成了城里人踏青赏柳的绝好去处。不过,今年春的步履似乎蹒跚了些,惹的柳多睡了好多天。但她经不住东风的唠唠叨叨,慢慢地睁开了眼睛,先是露出豆粒大的鹅黄,渐渐地鹅黄开始变深、变绿了。换了新装的柳倒映在河面上,河水也染满了绿色。于是,护城河成了一条流淌翡翠的河。
        每每沿河看柳,我总感慨万分。它虽没有青松的傲然挺立,也没有白杨的刚正不屈,但她的苍劲,它的柔美,它的多情,总给人以无穷的遐思。古人似乎比今人更喜欢柳。你看,《诗经》中就有“昔我往矣,杨柳依依;近我来思,雨雪霏霏”的诗句。东晋的陶渊明在自家门前种了五棵柳树,与柳树朝夕相伴,自号“五柳先生”。据说,隋炀帝开凿大运河,沿河遍植柳树,并以本姓赐之,称“杨柳”。明末清初的蒲松龄,其家乡有一线泉,他在泉边栽上柳树,并设茶采风,自称“柳泉居士”……。本人也喜欢柳,当然没有古人“灞桥折枝”的情,也没有“高柳鸣蝉”的志,独为柳的绿,柳的雅。
        护城河的柳,一树一态,千奇百怪。有的斜肩弓背、俯身探水,有的腹内中空、老干新枝……。但不论什么形态,他们都在风霜雪雨中练就了钢筋铁骨,平添了沧桑的美,不屈的美。
        诚然,最让人心动,让人疼爱、让人痴迷的还是柳的枝条。
        你看,在微醺的和风里,枝条渐渐地脱去了冬日里的褐色衣裳,稍上微微浸出羞赧的绿意,娇怯怯,软绵绵,象美人迤逦垂委的发。等梳妆打扮完毕,打眼一望,玉树琼花,流光溢彩,宛如一个婀娜多姿的青春少女,尽显温妩媚与娇柔。顺河望去,株株相依相偎,绿荫连绵不断,于是,河的两岸又成为一道珠帘丝垂的绿色画廊。
        柳的魅力,素为历代文人墨客赞赏与推崇,咏柳的诗词俯及即拾。流传最广的当属贺知章的《咏柳》:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁剪出,二月春风似剪刀。诗人把春风比作剪刀,信手拈来裁剪出满树琼绿,真乃匠心独用,也把喜柳爱柳的神情刻画的惟妙惟肖。相比之下,我更喜欢杨万里的《新柳》:柳条百尺拂银塘,且莫深青只浅黄,未必柳条能蘸水,水中柳影引他长。这真像描述护城河两岸的柳似的,难道诗人到过容城?
        沿河看柳,望着一抹轻绿出河间,你或许没有诗人的文采,但不能少了诗人的心境。漫步河边,移步换景,不悦与烦忧会如柳絮般随风飘逝。可以怡然自得地看老翁独钓,也可以听平心静气听新燕呢喃。一阵风儿吹来,柳丝拂过我的发际,陡然想起自己孩提的岁月。那时,每当柳吐新绿的时候,母亲总是哼唱那经年不变的童谣:柳条青柳条弯,柳条垂在小河边。折支柳条做柳哨,吹支小曲唱春天。我当然不懂什么意思,只是跟着学、跟着唱。最感兴趣的莫过于脱去厚厚的棉袄、棉裤,换上一身单衣,和小火伴们一起在山村的小河边、麦田旁、柳树下嬉戏玩耍。久演不衰的节目是打鬼子、捉汉奸。像电影里一样,头戴柳条编成的伪装帽,腰挎木头枪,嘴吹柳哨,冲啊,杀啊,打打闹闹,其乐无穷。如今既过不惑之年,童年的欢乐时光,早已尘封在记忆的长河里,只能望着护城河感叹“絮扑白头条拂面,使君无计奈春何”啦。
        沿河看柳,走累了,可坐在柳荫下的石凳上小憩,漫无目的地欣赏一下周边的风景。河面上,几只小野鸭从还没泛绿的鱼草丛中探出脑袋,左顾右盼,见没动静便大胆地游将出来,时而钻入水中,时而扇动翅膀掠过水面,划破满河倒影;透过瀑布般的柳丝,隐约可见护城河含黛,塔影绰绰。河坡上几簇或红或白的花丛,似雾像霞,想必是欲与柳争宠的的杏花吧;草坪内,迎春柳已是黄花满枝头,桃树也不甘落后,竭力地膨大花蕾,含苞欲放。不知啥名的小草从土里冒出嫩嫩的芽,似乎也想抢得春的一席之地;柳丛中,时隐时现的是恋人的倩影,和着春的节拍,感受着“少男多情,少女怀春”的幸福与甜蜜;不经意间,柳的上空翻飞着几只新艳的蝴蝶,转身来寻,原来是几个孩童在喷泉广场上放风筝,他们手扯风筝边跑边笑,一副无忧无虑,天真烂漫的神情,让人不由想起清代高鼎的“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”的诗篇。
       
    时机当然是春雨濛濛时。此时此刻,擎一把纸伞,伫立在护城河桥,凭栏望,雨丝飘飘洒洒,柳丝随风摇曳,耳边顿时响起沙沙、沙沙的天籁之音,像少女轻抚琴弦,又像春蚕吞食桑叶。水面上珍珠飞溅,紫燕翻飞,曲拱桥游龙般腾空云雾之中,亭台楼阁如海市蜃楼,若隐若现,林中小径偶尔走过打着红纸伞赏雨的情侣……。著名诗人戴望舒在江南霏雨中吟唱的《雨巷》,那么柔肠、凄婉,我想,如果来到护城河边,当是另一种情怀吧。当然,这个时候,如果寻一处茶社,或一座酒肆,边赏茗品酒,边推窗远眺,看雨润细柳,听风吹翠竹,哪淙淙的音,哪咚咚的韵,更会别具情趣。李后主哪“帘外雨潺潺,春意阑珊”的情景会不由自主地跃入脑际。你会疑惑,究竟是到了南唐的春雨里,还是南唐的春雨一直淅淅沥沥下到今天?
        容城的春雨,不像江南那样缠缠绵绵,淅淅沥沥下个不停,大多时候来的快,去的也急。不一会太阳出来了,风儿歇息了。于是,柳也安静下来。但好像怕雨水淋坏了自己的妆,便弯下腰,低下头,静静地看着河水,对着“镜子”梳理起来。金灿灿的阳光照射在身上,水珠闪烁着耀眼的光,顺着“长发”慢慢地滑下来,有翠绿、深绿、墨绿……。
        沿河看柳,柳树不言。但她的精神始终感染着我、激励着我。你看,无论炎炎的夏日,还是凛冽的寒冬,柳都默默无闻地坚守自己的岗位,无怨无悔;她不事张扬,藏智掩拙,长的愈高,头垂的愈低;你大概听说过“有心栽花花不开,无意插柳柳成荫”这句俗语吧,柳就是这样,不择水土,不图回报,无论身在何处,总会用绿色渲染着属于自己的那份天空……
        日暖杨柳吐新绿,春来容城美如画。美如画的容城,离不开柳一般品质的人。君不见,那身着橘红色、躬身在柳下步行道旁捡拾垃圾的环卫工人,那范蠡巷、城区西扩改工地汗流浃背的建设者们,那成年累月、风雨无阻在十字路中间站岗值班的交通警察……。没有他们的辛勤劳动,没有他们的默默奉献,那有这显山露水、见城透绿、赏花品桃的最适宜人居的幸福家园? 柳是美的精灵,美由季节而生。秋冬,树叶落尽,枝干皲裂,她是乡间老妪;春天来了,她脱胎换骨,在风中吐露出的鸭舌般新芽,让一夜间她变成妩媚的少女;盛夏,柳枝依依,婀娜多姿,她是风情万种的少妇……而她,增添的是年轮,不变的是美丽!
        近几年,河中蓄水造景,她的身姿,引来茑歌燕舞,招来水禽游弋,这些生灵与河边养鸟者笼中的鸟儿,时不时来一番大合唱,乐曲中,有晨练之人款款游动,构成了人与树、树与水、树与鸟共生共存的醉人美景。天天沿河观柳,感谢她时常用手指般温柔的树梢抚摸,让我疲惫的身心得以慰藉;观赏她在四季中的变化,更让人感悟出世事艰辛,学会应对风雨雪霜,从容屹立!对柳的敬与爱,可能概出于此。
        杨柳东风树,青青夹御河。因她而生的也有期盼:护城河何日碧水长涌,浆声欸乃,帆船点点。那时,丝丝入水的柳树更加妩媚多姿,护城河美景更加动人,两岸会更加富饶。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com