岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
华容芥菜
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2018/3/19    
  •     “八月桂花香”,当桂花的香味弥漫在空中时,纯朴的乡亲们在洞庭湖区华容新翻的土地上整地作畦,满是老茧的手握住原始的锄头,整出一畦畦畦面平整,土粒细小,土沟略深的菜地,准备播种芥菜种子了。

        芥菜,从小就伴随左右,是我十分熟悉的一种青菜。它在蔬菜群里,是一个大的种族。芥菜无与伦比地称霸于华容的田地里。像芥菜一样无私奉献的淳朴的乡亲们,“日出而作,日落而息”,勤劳善良。他们生活简朴普通,有着乐观的心态和勤劳灵巧的双手。

        乡亲们在阳光灿烂里,在山水俊秀的洞庭湖垸区,播撒充满希望的芥菜种子。他们先在畦面上撒一层肥沃的粪土,再细细锄过,尽量让粪土与泥土均匀地混合着,然后播下种子。不久,种子便慢慢地探出一个个嫩嫩的、青翠的小芽,绿了菜畦。

        幼苗出现第一片直叶时,乡亲们进行了间苗,拔除了病苗、弱苗和变种苗,以提高芥菜抵抗自然灾害的能力,让幼苗茁壮成长。渐渐地,它们一棵棵亭亭玉立地站在乡亲们的眼前。葱绿可人的苗子,把人们的心哄向微笑的境地。

        一棵棵芥菜苗在除草、浇水和施肥后,被移栽进大田一个个放了土粪的小坑。

        一天天的太阳东升西落;一日日的雨水露珠滋润,田园里,一望无际的芥菜杆茎粗大,叶片肥厚,碧绿鲜嫩,美化了朴素的田地,也绿了农民的心田。其他蔬菜如大、小白菜,不喷洒农药,就有害虫侵害,而不怕虫害的芥菜却一片生机盎然,长得自在,绿得惬意。乡亲们恰到好处的田间管理,一天一天过去后,芥菜植株愈加茂盛,绿意欲滴。

        芥菜含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质,味道鲜美,做法多种多样,可清炒,凉拌,涮火锅,煮芥菜咸饭……尤其可以用来腌制咸菜。春二月,花香鸟语,到了收菜季节,乡亲们用锋利的斫菜刀干脆利落地砍倒一棵棵高大的芥菜,把它们用竹编的畚箕肩挑回家,放在阳光下晒上一天左右,然后放在大木盆里,有的放在水泥板上,撒上盐,穿着干净的套鞋,一遍又一遍地踩在芥菜的茎叶上,然后放进深深的大木桶,压上几块石头,一两天后,转进陶瓷坛里。大约一个月后,就可成为华容的一种普遍食用的咸菜。小时候,在咸菜里偶尔加上几块五花肉,就成为令人垂涎欲滴的美味佳肴,令人“吃着碗里看着锅里”。

        芥菜还可以制成芥菜干。收割的芥菜晒过一段时间后,放入铁锅里用开水焯一下,然后披在竹竿上,再一棵棵撕成细细的条状,悬挂晒干,便成了灰黑色的芥菜干。芥菜干可以保存较长的时间,也可以卖给加工厂,制成包装精美,风味独特的礼盒,打开盒子,自然的清香扑鼻而来。洞庭湖畔的芥菜干倍受人们青睐,许多人竞相购买,成为当地特产。

        许多人煮芥菜干饭、炖汤、炒菜……芥菜干真是魅力十足,是许多人追捧的美食材料。

        芥菜,是华容人的最爱,是湖南人的最爱,已经走上全国人民的餐桌,并且打入了世界各国的市场。华容被称为“中国芥菜之乡”。芥菜之美味声名远扬,以芥菜为原料的美食更是数不胜数。玉兔芥菜排骨、霸王芥菜花烩鲍、华容芥菜爽、芥菜琵琶豆腐、酸菜鲜椒桂花鱼等几百种芥菜美味佳肴,深受广大消费者的喜爱。

        华容芥菜,啊,家乡的味道娘的最爱,华容芥菜,酸酸乡愁丢不开,啊,风雨两千年,一代传一代,人走天涯不忘怀,不忘怀!华容芥菜,走上了新时代,啊,做成了大品牌,畅销海内外,三湘齐喝彩,幸福花开春常在!春常在!

        悠扬的《华容芥菜之恋》的歌声,飞过了大山、大河、大海......

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com