岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
从《芳华》里看情怀
作者:徐青青    文章来源:环资委    点击数:    更新时间:2018/2/28    
  •     法国诗人夏多布里昂写有这样诗句:“树叶脱落仿佛我们的岁月,鲜花凋零仿佛我们的时刻,流云飞逝仿佛我们的幻想,日光渐暗仿佛我们的智力,太阳变冷仿佛我们的爱情,河流冰封仿佛我们的生活——这一切都和我们的命运有着隐秘的关系。”
        电影《芳华》就是这样一部描述一代人的命运的故事。时代是一个艺术家,一代人有一代人的芳华,一代人有一代人的情怀,非亲历者不能细致地理解。电影中除了不大相信七八十年代女孩子可以穿得这么少之外,我觉得这部电影还是更适合父辈们一代人观看。因为许多场景比如说出身、战争、人与人间的关系等等,我们年轻一代人已经很难理解当时的处境了。
        但恰恰是这样一部情怀电影,让人看到了情怀之于人的重要性。1980年代,人们普遍带着传统的生活习惯,面对社会变革的浪潮,有的人有幸成为了洪流的击水者,有的人只留下无奈的叹息。电影中,当磁带里播放起邓丽君的歌曲,给人们带来的情感的震撼和感动可见一斑。
        这部电影对我能有一番触动,我想还要归于我和爸爸经常聊天的缘故。电影中刘峰打沙发的一段我感触最深,因为我爸爸就是一个木匠。小的时候我以爸爸为自豪,小学、中学、大学,每当有同学来我家,我总要炫耀似地说:这个凳子是我爸爸打的,这个桌子是我爸爸做得,这个柜子是我爸爸打的……。我也从小最想学的是木匠,总是好奇地问着问那,可爸爸会无奈地要我回去读书;等读大学了我跟爸说想学木匠,爸爸已经没有设备和场地了;去年我还和爸爸开玩笑,这门技艺再不让我学就没人传承了,爸爸腼腆地回答他的技艺早已过时了。
        一个人的善举不一定万古流芳。电影中的刘峰是善良的,但他的善良却不为任何人所珍视。“拥抱事件”后,电影越来越压抑,可现实就是如此,不是你善良对方就一定会喜欢你,因为你仅有的善良并不为对方所需要。电影中的刘峰除了身上少了点叫自我的东西之外,其实人人可能都希望身边有一个这样的人,在如今这样一个功利的时代,善良是最美好的品质。当炮火袭来,何小萍倾身挡在烧伤男孩身前的时候,我想这才叫美丽吧,我们总以为自己需要的是物质,其实那是缺乏精神的无力。
        灰姑娘可不一定都能成为白天鹅。所以,每到一个新的集体,新的何小萍又会再一次出现。这几年,我想女生们都有热血追宫斗剧和女主剧的经历吧,2018年这样的剧目应该还会轮番上映,玛丽苏似的女主角的传奇成长史,充满了灰姑娘小宇宙爆棚的夸张想象,精致的利己主义盛行一时。相信看完《芳华》,一定能给你一剂清醒的良药。
        《芳华》是冯小刚这一代人献给青春的礼赞,他们有他们那个时代共同的记忆,我们似乎也可以从中一窥父辈们的青春热血,从他们走过的人生命运里汲取一些力量,当头发白了再缅怀青春时,少一些遗憾。感谢芳华,让我们见证了一个时代的历史,虽然经历了很多的痛苦和磨难,但我们也看到了时代的变化和宽容。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com