岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
神奈川冲浪里
作者:徐青青    文章来源:环资委    点击数:    更新时间:2018/2/28    

  •     提起日本,你会想到什么?神奈川冲浪里无疑就是其中之一。
        《神奈川冲浪里》是世界上最著名的浮世绘画作之一。作者葛饰北斋(1760-1840)被誉为世间最具独创性的画家之一。
        19世纪后半叶,在当时摄影技术还并不发达的时候,印象派诞生了,而对此起到巨大推动作用的,是日本浮世绘。这股日式审美风潮波及欧洲,为马奈、梵高、高更等大师们注目,梵高的《星夜》中天空卷起的螺旋就是从此获取的灵感。评论家们以《神奈川冲浪里》为这场“日式审美风潮”的象征。据说就连德彪西这样的作曲家,也深受《神奈川冲浪里》的刺激,写出了交响诗《大海》。
        《神奈川冲浪里》是葛饰北斋的富岳三十六景画集中最为经典的一幅。当你凝目欣赏的时候,一定不由得赞叹它强烈的震撼力。整个画面的构图,是由磅礴的海浪、颠簸的船只、白雪覆盖的富士山三部分组成。最为奇妙的是,它捕捉到了动态的一瞬间,同时三者之间充满了强烈的视觉反差,体现了抽象的不平衡的美。
        我们透过翻卷的巨浪,看到白雪皑皑的富士山处在了地平线之下,画面前方涌动的浪花形成了一座小山,与远处的富士山形成对比,亦真亦假,变幻莫测。巨浪凌空卷起像一个庞然大物张牙舞爪吞噬着两艘小船。许多评论家们认为,这幅画是日本民族精神的象征,画中的海浪是灾难的具象,体现一种人类在自然灾难面前的渺小和无助,是画家忧患意识的表露。
        我倒喜欢这幅画鲜明的画风,每当看到这幅画,就感受到一种“一叶扁舟冲浪里”的意境。我想我们每个人的生活都是由一连串的冲击组成的,你一天一天长大,一天一天接受冲击,如果你的人生永远都是风平浪静,那该有多无聊。也许有些冲击让你一蹶不振,但当第二天阳光在海面上泛出彩虹般的波光,又是新的一天。世界就像大海一样浩瀚无垠,而我们的人生就像是大海中的叶叶扁舟,梦想抵达的地方总是如此遥远,我们靠着这叶扁舟航海,相逢又告别,找寻停留的港湾亦或期望渡过浩渺的大海,满载各自的故事与星辉。
        白首如新,倾盖如故。朋友们,让我们一起继续张帆远航,用爱与梦想在浪花里起舞,如同画中绵延的海浪一样生气勃勃……

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com