岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
租个人过年(闪小说外一篇)
作者:刘浪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/3    
  • 租个人过年

       

        刚睡到半夜,大明醒了。他睁眼望着黑洞洞的天花板发呆。

    快过年了,大明琢磨着怎么回老家见父母。几天前,母亲打来电话说:今年春节是你爹七十寿辰,一定要把苏丹和孙子带回来,好好热闹一下。

    大明感觉头皮犯炸。他清楚父母对苏丹和孩子很看重。可如今,苏丹已成为他的前妻。

    说起苏丹母子,大明对父母很有怨言。那年过年,不是父母发狠话,他不会花三千元租下苏丹见父母而生米做成熟饭;不是父母总要抱孙子,也不会有一个父系基因待确定的孩子……

    大明越想越头疼。他失眠了。

    失眠中,他又想起当初租用苏丹的事。不妨,还是租个女人回去应付父母吧?这次真的只是租用,绝对不谈其他。租谁呢?没结过婚的,或者离异的,他当心重蹈覆辙;已婚的,谁愿意?并且,父母那一关也不好过。

    大明又想到了苏丹。苏丹如今也没另组家庭,还可以带上孩子,对父母也好交代,挺适合。如果苏丹同意,他愿在那次基础上再加三千。

    第二天傍晚,大明来到苏丹母子的住处,小心翼翼敲开了门。

    你怎么来了,苏丹边让座边问,有事?

    有事。大明很谨慎,坐下后,吱唔着将想法说了。说话时,他的眼睛一直盯着地板,不敢看苏丹。

    正好我也想租个男人,苏丹笑了笑说,过年了,孩子需要有个爸伴陪。(498字符)

     

    母爱

     

    妈,我的作文获得了一等奖!英从学校回来,兴奋地拉住妈的手说。

    写的啥作文啊?妈很高兴,快念给妈听听。

    作文题目叫《母爱》。英很认真地念起来,……妈很疼爱哥,好吃的,好衣服都优先他,还经常对他说夸奖的话。而对我,却很平淡,有时吃的是哥剩下的,穿的也是哥穿过的,还很少表扬我。

    念到这里,英瞟了妈一眼,停住了。

    英的哥大她一岁,已读初中;她读小学六年级。作文写的事确实发生过,可妈听着还是感觉有点刺耳。她急切想听下文,便催促说:继续念。

    一次,   哥拿走了我的铅笔,我和哥争吵起来,还动了手。英念道,结果妈没批评哥,

    反而指责我。我好烦,认为妈太偏心,好像只有哥才是她亲生的,和她顶起了嘴。

    英念着又瞟了妈一眼。

    继续念吧!妈又说。

    那以后,我真的开始怀疑,我不是妈所生。或者,妈嫌我是个女孩?英念道,我就不想再理妈了,甚至还有点恨她……

    英念着,看妈时的眼神有些躲闪。

    妈又鼓励说:继续念。

    可是后来,我听隔壁阿姨说,哥是小时候妈从垃圾堆捡来的。英有点激动地念着,啊,原来如此,我万万没想到。妈真的好伟大!

    英念完,笑着向妈竖起大拇指。

    这是你想的还是老师指导的?妈问。

    老师帮我……修改的。

    这是写小说吧,妈哪里是伟大?妈的脸沉了。英啊,你要记住,再伟大的母亲也不会不疼爱自己亲生的孩子。

    你是说……我写的不是事实?英很疑惑。

    都是事实。妈说。

    这不是伟大吗?

    妈搂住英说:我偏爱你哥,只是想让他以后能对你好。(585字符)

     

文章录入:lxz    责任编辑:李新洲 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com