岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
回家过年别忘交通安全
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2018/2/2    
  •     2018年春运于2月1日开始。春运是一年中人员流动规模最大、公路客运流量最集中的时期,也是道路交通事故的易发高发期。近日,公安部分析了近5年春运道路交通事故特点,对2018年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。
        春节作为中华民族最重要的传统节日,在国人心目中的地位不言而喻。无论千山万水,过年都要回家团聚,这是绝大多数中华儿女特别是广大游子共同的心愿,因此才有了这一年一度号称“世界上最大规模人口迁徙”的春运。春运,绝不是提前抢到一张车票、订好一张机票就万事大吉的事,平安抵达、团团圆圆才是春运和回家过年的“初心”,相信所有人都认同,纵使春运旅途再艰辛,只要能安全到达都是甜蜜的。相反,若是丢掉了安全,一切都无从谈起。
        春运除了运力紧张、一票难求、天寒地冻、人多车堵等常态以外,更暗藏突出的安全风险与隐患。春运期间客流高度集中,道路客运压力明显增大,长途客车超员载客、疲劳驾驶、非法营运等严重交通违法行为发生概率增加,交通安全风险加大。多重不利因素叠加,使得道路交通安全面临严峻挑战。对此,无论是管理部门、承运单位还是旅客本人,都要把安全放在重中之重的位置。
        近期席卷全国的大范围雨雪降温天气已经给春运来了一个下马威,再说春节前后本来就多发此类恶劣天气,对交通安全的影响不可小觑。多地公安交管部门已发出春运交通安全预警,既有对行经路况复杂、条件较差的农村山区道路以及急弯陡坡、临水临崖路段等危险道路时的贴心提示,又有对冰雪雨雾恶劣天气通行的安全警告,还有对客运企业、驾驶人特别是长途客车营运人员遵法守纪、安全运营的严格要求。这些春运安全“锦囊”,每个有春运出行计划的人都应收好,远离危险和事故,过个欢乐吉祥团圆年。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com