岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
新时代新篇章
作者:童六祥    文章来源:秘书科    点击数:    更新时间:2018/1/16    
  •     踩着新年的鼓点,新时代悄然拉开序幕。
        过去的一年,从整装出发,到背包回家,你是否变得更好。南方周末说,总有一些意外,可能先于明天到达;总有一些事情,超出个人能力之外。
        有人在问“人的存在究竟是什么?其真意何在?”有人把这幕剧集,以起因和后果,用成功与失败指向终点。莱布尼兹却说:“凡存在皆合理。”
        掀开历史帷幕,从结局翻读开篇,诸如知青上山下乡变成恋恋不舍的情怀,红卫兵走南闯北酿成卢新华的伤痕,民国革命的光亮演成一曲你唱罢我登场的舞剧。那些激扬的、沮丧的、闪亮的、灰暗的,置于时间的洪流,被时代浓缩成一笔一划一音一调。个人于历史的苍穹,社会的浪潮,如沧海一粟,众生蝼蚁,碾落成泥,了无声息。
        但从恢宏入微入里,一路行走,道路深处总余音袅袅,暗香浮动。有人倚门待你归来,有人翻山目送你远离,有人伴你觥筹交错,有人听你长夜当歌,有人把你挂在嘴上,有人把你刻在心里。所有的瓜葛,让一个个被历史宏篇模糊了,淡去了,分割的个体,彼此相连,遥守相望,让一个人有了过往和未来。
        正因有了诸多瓜葛,我们才更有期盼,更有责任,更愿付出,把薪火世代相传。自1918年,李大钊在《新青年》发表《布尔什维主义的胜利》,传递俄国十月革命的炮火开始,国人的使命就从追求性命延续,丰富到生命的民主、法治、公平、正义,前赴后继。但一百多年过去,罗斯福说,人应有不虞匮乏的自由,免除恐惧的自由,仍如芒在背。大变革、大调整、大发展、大开放、大竞争的时代,一直波谲云诡。贫穷和饥饿哀鸿声声,污染和安全人心忧忧,屈辱和损害淤血淋淋。
        习近平说,我们的人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活;期盼更多的参与感、公平感、获得感、幸福感、安全感、尊严感,是我们奋斗的梦想。这是一个国家的梦想,首先是千千万万老百姓的梦想。没有人能保证基业长青,家道长存。历数前贤、国与家,成王败寇、兴衰更替,就如人的代谢。只有千万人享有平等、公平、正义,尊严才有保障,只有千万民众对幸福有体会,有感知,有分享,有获得,未来才有希望。通读十九大报告,始终以人民为中心,十四条坚持,从内全面压缩、约束、严管自身,却外向拓展普通民众的权力权利空间,让人在寒冷的冬天萌生暖意。
        头顶着暖日的阳光,走入新时代的幕序。每个人是时代的微尘。众多微尘飞向天空化身成了霾,沉落大地就成了滋养着我们生生不息的土地。无论现在和未来,我们彼此相连,温暖相顾。柴静说她采访赫劲松:这个人在火车上买了一瓶一块五毛钱的水,然后他问列车员要发票。列车员乐了,说我们火车上自古就没有发票。然后这个人把铁道部告上了法庭。他说,权利如果不用来争取的话,就只是一张纸。如果今天我们放弃了一块五毛钱的发票,明天我们就有可能被迫放弃我们的土地权、财产权和生命的安全。
        世界就是你坚持的样子,光明就是你守住的初心,未来就是你奔走的大道。在忙碌中懂得感恩与关爱,在逆境中记得坚守良知和正义。无论何时都珍惜自己的选择,珍惜有瓜葛的人和事,珍惜你我站立的中国,新时代定会翻开新篇章。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com