岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
消逝的时间
作者:徐青青    文章来源:环资委    点击数:    更新时间:2018/1/10    
  •     我们这一代人,虽然已置身信息高速发展的时代,但必须诚实得说,我们赖以生存的依然是所谓的知识和经验。记忆如雾,既不能快速地上传下载,也不能随时更新完满。随着衰老的开关一旦开启,便嗡嗡转个不停,脑细胞、神经元运转愈来愈艰难迟钝,时间消逝在漫漫长夜……
        都在说,世上有朵最美丽的花,那是青春吐芳华。冬日坐在安静的咖啡馆里,我似乎在说着显得不合时宜的言语。理性与感性,对于接下来我试着触及的话题,自己确实一知半解。翻看自己伴随这家咖啡馆3年的咖啡日记,想起渐渐堆起的数十本笔记本,倏忽感到如此陌生,许多语言、知识、评论、心得、感悟于我而言,仿佛从未见过,我在面对另一个人。
        有人说,我们只此一生。是的,只此短暂的一生。你还在想着诸如“将来的你一定会感谢现在拼命的自己”类的教诲吗,许多糟糕,恰恰源自不敢诚实地做自己。我也曾希冀站在巨人的肩膀上,觉得虽然平凡渺小也想将前人的伟大理想、事迹、思想饱览一翻,为此,也曾为黑格尔《小逻辑》抓白了头发,也会为晚上看两个小时的书拒绝聚会和逛街……此时此刻,我却不禁想说,在消逝的时间长河里,无论你学会什么,得到什么已经无关紧要。幸福,在于体验的过程。就比如知识,也是后来得到的更好。就像,我在长沙的宣和画社上了一堂课,被吸引而查阅资料,原来宣和是宋徽宗创造的一个文化时代,也许我会在哪本历史学家的专著里知晓这个字眼,但绝不会如此刻般更难忘记它;就像绘画,你没有直接观赏原作,又谈何真正的欣赏。
        老天赐予我们双眼和双手过生活,是多么幸福的事呀,他也许是希望我们能够平凡地去体验生活。其实艺术从来都不是高深的字眼,它就是平凡的生活,而如果你的一生都不和它打交道,会失去多少美好的事物啊!
        前两天,和一个朋友聊天中他提到手机只是交流的工具,从来不玩手机怕伤害眼睛,我陡然闪过自己前段时间体检视力左眼5.0右眼4.3站在医院长廊无限悲伤的画面。为什么我们如此沉迷于手机刷屏,是过于在意别人,亦或过于虚荣自己,甚至宁愿付出眼睛变形、驼背等等让身体残缺的巨大代价。这里多说了几句,是真诚希望我们能从虚拟的手机世界中走出来,珍视与人交流交往的幸福吧,谁知道世纪后是否还能拥有这种平凡呢?
        新的一年,好好工作,好好生活,以一颗欢喜的心去做喜欢做的事……
        新的一年,与君共勉!
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com