岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
不识庐山真面目 只缘身在此山中
——漫谈梵高印象派绘画
作者:徐青青    文章来源:环资委    点击数:    更新时间:2018/1/10    
  •     最近上映了一部电影《至爱梵高》,65000幅艺术家手绘梵高画作,是一场向梵高致敬的艺术盛宴。落幕前,梵高回眸的一瞬间,感动了无数人。
        毕加索是20世纪最成功极致的画家,生前便享受盛誉,签名即支票。而梵高却一生困顿,生前作品无人问津,一文不值,命运给他开了个巨大的玩笑,今天也许你会没见过梵高的画,但你一定会知道这个名字。
        西方绘画艺术史上主义繁多,印象主义无疑是其中一朵华美的花。印象派的由来是出自莫奈的名画《印象.日出》。我们相比较印象主义前后的画作,会直观地发现印象派的绘画色彩更丰富自然。光谱理论的发现,让人们知道物体的颜色不过来自光的折射,原来一切清清楚楚的画作反而变得虚伪起来了。在讨论艺术与自然关系问题上,傅雷和朱光潜不约而同地论述了艺术和自然是两回事,傅雷认为艺术来源于技术,朱光潜认为艺术来源于艺术家的手法。比如就说毕加索,他完全碎片化了自然,却也丝毫不影响所谓的艺术美。
        真正的艺术家都是时代的先驱。自然是他们手中的一部“字典”,而他们运用手中神笔任意编辑,创造一个新的世界。梵高画作中的自然,除了表现更真实光影世界,更带有他强烈的主观精神和情感。梵高说,“我要努力学会的,不是画一个比例正确的头像,而是画出生动的表情,简单地说不是描摹没有生命的东西,而是画鲜活的生活”。
        这种带有强烈主观情感的意境,在梵高早期的画作《吃土豆的人》就已经有所体现:一个贫寒的家庭,布满皱纹的脸庞,就着昏黄的灯光,吃着土豆,表情却是那么的真诚平静,不由让人产生无限感慨和唏嘘。在接触印象主义手法后,梵高形成了一种从未有过的绘画风格,这让后世的人们一眼就可以认出是梵高的画作。《星空》展现了一个夸张变形的强烈的星空景象,小镇,山峦,教堂,旋转的月亮,翻卷的星云,火焰般的柏树,整个画面都在汹涌翻转,似乎象征着一种奋斗精神,又似乎是吞噬人的洪流。《向日葵》中形如火焰的向日葵,给人以强烈的震撼和温暖的力量,那仿佛挣脱枷锁的枝叶又让人如此伤感。
        绘画的生命力延续在我们每一个人的欣赏之中。我无意欣赏和评论绘画,也常常看不懂画作,有人教我说看画的技巧在于试着描述,我恍然艺术家原来也会像科学家一样严谨,那些你完全看不懂的画作你就可以弃之如敝屣。在梵高创造的令人眩晕的虚构世界中,我以为一切都是那么的不准确,一切又都那么真实,强烈、温暖、亲切、伤感,就像你我的生命。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com