岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
用“严管厚爱”为干部成长护航
作者:严钦平  …    文章来源:插旗镇财政所    点击数:    更新时间:2018/1/2    
  •     “坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”在党的十九大报告中,习近平总书记对建设高素质专业化干部队伍寄予了厚望,为中国特色社会主义进入新时代的新形势下,不断加强和改进干部工作指明了方向。

        党要管党,首先是要严管干部。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。”“管”是爱,“严管”是厚爱,党组织对干部既要严管一层,把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”;又要厚爱一分,将监督与激励有机结合起来,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为敢于实干的干部撑腰。要用“严管”的外在压力和“厚爱”的内在动力,全面激发干部干事创业的主动性、积极性。

        坚持从严管理,就要充分发挥监督的约束力和惩治的威慑力,让干部肯干事、不出事。袒护不是爱护,严管才是厚爱。透析个别贪腐干部的心路历程可以发现,他们几乎都是从“小节”“小事”开始违反纪律、破坏规矩,一步步蜕化变质的。对于组织而言,信任不能代替监督,坚持从严管理,防止干部成长过程中走“弯路”“歧路”,是对干部更深层的关心和最真切的爱护。要坚持抓早抓小、动辄则咎,坚持惩前毖后、治病救人,用好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让干部时刻感受到监督就在眼前,念好“紧箍咒”、远离“高压线”,自觉做到踏踏实实肯干事、干干净净不出事。

        坚持真诚关爱,就要充分发挥激励的吸引力和机制的推动力,让干部敢担当、善作为。全面从严治党,以人为本是核心。在从严管理的同时,各级党组织要满腔热忱地关心干部,在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,从考核评价、提拔任用、职级待遇、心理关怀、解决实际困难等方面完善激励政策,让他们专心谋事、放心干事。要注重优化干事创业环境,宽容挫折和失误,进一步完善相关制度机制,如容错纠错机制、考评奖惩机制、追责问责机制、澄清防范机制等,为他们撑腰壮胆、鼓劲打气,让他们敢于担当、主动作为。

        坚持严管和厚爱结合,就要充分发挥激励和约束并重的保障力,让干部能干事、干成事。从严管理出战斗力,真诚关爱出凝聚力。对干部既从严管理又真诚关爱,是我们党管理干部的重要经验,也是党的优良传统。其实,对干部从严管理,本身就是关心爱护,对干部关心爱护,也必然体现在严格管理上,二者是辩证统一、相辅相成、缺一不可的。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既要重视制度和纪律的硬约束,又要强调发挥精神文化的软约束,坚持监督约束与鼓励激励并重、“硬考核”与“软管理”并重、科学管理与人文关怀并重,从而最大限度地激发党员干部的积极性、主动性、创造性,让他们能干事、干成事。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com