岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
弘扬骆驼精神
作者:张俊纯    文章来源:机关工会    点击数:    更新时间:2017/12/19    

  •     有位哲人说过,骆驼有两种精神:一是相信沙漠的那边是绿洲;二是一步一个脚印,走向希望的绿洲。是啊,骆驼,不会像骏马那样激昂地嘶鸣,更不会像耕牛那样自怜地沉重叹息,它总是默默地抬起嶙峋的身躯,负荷重物缓缓地远足。没有庄重的惜别,没有亲友的挥手,没有鲜花的蜂拥。惟有驼铃伴着孤影,无言地行走!踏入无边无际、黄尘滚滚、阴风怒号、寒暑难奈、生灵尽罄的大漠,哪种生命都会感到畏惧,即使最高级的人何尝不如此!而当骆驼一旦踏入那片大漠中,生命的符号便跃动着挑战死亡,挑战极限。它们身上透出了一种无畏、一种坚韧、一种踏实、一种气概;没有恐惧、没有厌倦、没有躁动、没有委屈、没有怨恨、没有回头,它们稳稳健健地、一步一个脚印地走向前方,走向绿洲,走向希望。
    不管外部的环境有多艰苦,不管跋涉的路途有多遥远,不管背上的货物有多沉重,骆驼却默默地用雄壮的四肢支撑起所有的压力,毅然向前。有一首歌《骆驼》这样唱道:“茫茫的翰海,无边的沙漠,行进着倔犟的骆驼。任凭着狂风在耳边怒吼,任凭着黄沙面前落,穿过一座座沙丘,越过一道道沟壑,啊,倔犟的骆驼!”
        生活中是多么需要骆驼精神呀!坚韧不拔、不怕困苦、知难而进、自强不息。
        在竞争残酷、生命拥挤的世界中,骆驼选择了理智。对于艰苦的环境,骆驼没有半点报怨,它的处世哲学就是适应,而且耐心十足,永不气馁,永不放弃。骆驼将坚韧不拔的精神寓于平凡生活中,它适应了大自然,而大自然也欣然地接纳了它,骆驼是一个伟大的开拓者。
        认准目标,耐住性子,一步一步向前挺进。每一个追求成功渴望成功的人,都应该向骆驼学习。
        骆驼从不在恶劣的环境中怨天尤人,也不坐等救星的来临,它知道,要在艰难的环境中存活下去只能靠自己。于是,它渐渐长成了适合在沙漠中行走的脚掌,用高耸的驼峰储存足够的水分和能量,在千里大沙漠中一步一步向前。这就像是一个人的成功不能等和靠,只能凭借自己。在成功的道路上,你一刻都不能偏离自己的方向,否则便南辕北辙了。想一想,千里大沙漠,漫漫的行程,干燥的热风,烙铁般的烈日,缺水、没有青草,一日复一日身负重物在滚烫的沙子中前行,一旦你动摇了,失去了耐心,你就会被茫茫大漠所吞噬。
        成功是炼就出来的,就像骆驼。没有一个人天生就拥有成功的素质。有的人的成功看似很容易,但他为此所付出的艰辛却并不是每个人都能看到的。其实,每个人都是成功的材料,一开始,成功者也只是一块粗坯,只是在生活的磨炼中,一点点去掉了不成功的痕迹而已。有耐心雕琢自己的人,走向了成功,练就了成功的本领。而那些只会感慨命运不公的人则是无限放大了自己身上不成功的痕迹,他们不肯雕琢自己,永远没有成功的可能。拜骆驼为师,是每一个渴望成功的人明智的选择。

     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com