岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
难忘的牛屎粑粑
作者:吕建    文章来源:临湘市公安局    点击数:    更新时间:2017/11/27    
  •     我祖籍在临湘市路南农村。然而,虽然在农村,可我老家方圆五公里极少有山。稀有的山上也是只有乱石、不长植物的光秃秃的山。因此,那年代里,烧水做饭的燃料在我老家父老乡亲眼中弥为珍贵。

        上个世纪六十年代前,农村连煤炭都很难买到,更不用说天然气或液化气了。因此,那时,我老家乡亲们大多用生产队分发的少量稻草烧水做饭。也不知何年起,有人发现牛屎经人工加工处理成牛屎粑粑晒干后,确实是较好的燃料。特别值得一提的是稻草远远比不上牛屎粑粑耐烧,只宜烧开水和做简单的饭菜。要想炖汤或寒冬烤火,用牛屎制作成的牛屎粑粑是最好的燃料。而且,经过加工后的牛屎粑粑燃烧时,就象烧柴草一样,并没有什么异味。

        众所周知,没经加工的牛屎臭哄哄的。那年代,才十余岁的我经常看到父亲和伯父捂着鼻子,把牛屎用旧脚盆装好送到屋门口。然后,将牛屎用脚踩或用粗木棒使劲揉。最后将牛屎弄成一块块粑粑贴在墙上,经过半个月左右的风吹日晒,待牛屎粑粑完全干透且没有臭味后,再小心翼翼地用旧刀一块块刮下,用纸箱或竹篓装好用作燃料。曾记得我每每看到长辈们制作牛屎粑粑,总是希望出大太阳、刮大风,让墙上的牛屎粑粑快干透,尽快减少牛屎的臭味扑鼻难闻。

        随着年龄的增长,父亲决定教我做牛屎粑粑。

        有年暑假的一天上午 ,我在家做完作业后,父亲将我拉到他身边,手把手地教我做起了牛屎粑粑。父亲对我说,第一次他独自边给我做示范动作、边讲解制作要领。第二次就要我独自制作了。

        他在装了牛屎的脚盆里加些水。然后,将裤脚高高地卷起,用右边赤脚在牛屎里不停地踩,把牛屎踩得粘糊糊的。然后,用手做成一个个鸭蛋大小的粪团。然后,又用手将一个个粪团使劲往墙上掼。让粪团牢牢地粘到外墙上。再用手压成一块块扁扁的饼状。晒干后,便是非常耐烧的牛屎粑粑了。

        第二天,我照父亲的言传身教,很快就学会了制作牛屡粑粑。而且还经常在本屋场周围寻找牛屎。一旦发现,马上弄回家……

        光阴似箭,日月如梭。我老家人制作牛屡粑粑、用牛屡粑粑烧水、做饭、烤火已经是半个世纪以前的事了,但于我却刻骨铭心,终身难忘。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com