岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
多管齐下治理“为官不为”
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2017/11/22    
  •     “为官不为”是指“在做官不做事”。多年来,“为官不为”现象在政府部门存在滋生的土壤。久而久之,这种现象败坏政府形象、破坏党群政群关系,为群众垢病,为社会深恶痛绝。在高扬反腐大旗,倡导干净干事、努力干事的大气候下,治理“为官不为”必须猛药去疴,通过多管齐下,铲除“为官不为”存在的土壤,树立良好的干事氛围。

        “为官不为”的产生既有理想信念缺失、责任意识下降、能力短板等干部自身因素,也有权责设定不清晰、考核激励不完善、组织涣散、纪律松弛、责任追究不到位、管党治党不力等因素。治理“为官不为”需要辩证施策。“为官不为”中,“不能为”是能力问题,要教育先行;“不想为”是动力问题,要奖惩配套;“不敢为”是担当问题,要问责唤醒。治理“为官不为”还要讲究双向发力、协同推进,要坚持激励和约束相结合,对干部既严格教育、管理和监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。

        我们是共产党执政的国家,党和国家需要的是能“开太平”的贤者能人,而非尸位素餐“享太平”的懒官庸官。因此治理为官不为,既要敢于亮剑,也要善于系统的谋划,要多管齐下,只有这样才能取得实效。

        一是从加强思想教育入手,让“为官者愿为”。要结合实际解决部分党员干部精神上“缺钙”的问题,培养“为官愿为”的自觉性。同时加强干部的日常思想教育,引导干部学习群众路线、群众观点、党史国史和社会主义核心价值观,教育引导党员干部破除“为官不为”的错误思想,牢固树立理想信念和宗旨意识,补足精神之钙,激发干部干事创业激情,提高干部队伍综合素质。

        二是从提升能力素质入手,让“为官者能为”。加强干部的教育培训,重点解决干部“不会”的问题。重点培训政策方针、经济建设、产业发展、群众工作、依法行政、社会管理等方面,促使干部能力素质得到提升,更加有效地履职尽责。建立完善定期谈心谈话制度,各级党委(党组)定期与干部职工沟通交流,掌握思想动态,对苗头性、倾向性问题早打招呼早提醒,让组织对干部的思想教育更严更实更细,体现对干部的关怀和爱护。

        三是从完善考核机制入手,让“让为官者想为”。 完善干部考核评价标准和纪律作风考核评价制度,将服务态度、服务质量、依法办事、规范办事和办事效率等纳入机关绩效管理的内容,形成“干多干少不一样、干好干坏不一样”的正向激励效应。要突出“考、述、评、查”四项措施,通过组织考核、干部述职、群众评议,纪委巡查相结合,使干部召回工作更加贴近基层实际、贴近干部实际,努力做到干部召回工作细化量化、可操作、管长远。

        四是从强化执纪监督入手,让“为官者不敢不为”。落实党委主体责任和纪委的监督责任,对部门管理“散”、工作推动“慢”、精神状态“差”、推诿扯皮“耗”、碌碌无为“庸”、安于现状不求上进的“太平官”、“逍遥官”,做到不换状态就换人。要督促指导各单位围绕从严治党、从严管理干部的要求,大力推动民生监督工作和“公开监督民情平台”建设,加大纪律监督和作风巡查力度,形成群众公开监督、治理“惰政”、“躲政”的浓厚氛围和强大威慑力。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com