岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
弘扬忧乐精神 打赢脱贫攻坚战
作者:方平波    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/19    
  •     讲忧乐精神,自然离不开《岳阳楼记》。《岳阳楼记》因岳阳而生,而岳阳又因岳阳楼记而名闻天下。读过《岳阳楼记》的人都知道,它之所以烩炙人口流传千古,不仅仅是文风清新,描景述事浑然一体,更在于它的忧乐精神。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,短短两句话十四个字,成为整篇文章的精髓和灵魂,它蕴含的深邃思想和入世境界,与一直在中国思想史上占主导地位的儒家文化一脉相承,从而引发了从庙堂之高到江湖之远的一致共鸣。它奠定了《岳阳楼记》在中国文坛上的崇高地位,更成就了岳阳这座历史文化名城的浩然之气。
        在中国传统文化的思想宝库中,忧乐精神始终是一颗耀眼的明珠。它从对“道”的追求和关注从而发展成为一种对国家、对人民的深刻情感,将个体生命价值同自己所属的国家、民族命运有机结合起来,锻造培育出一种特有的民族精神,从而成为价值体系的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到了治国理政的突出位置,打响了一场脱贫攻坚战。习近平总书记指出,全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。那么,如何打赢这场脱贫攻坚战?最关键的一条就是在脱贫攻坚战中坚守忧乐精神,带着感情去帮助农民发展农村,由表到里,从标到本打一场脱贫攻坚的攻坚战。

     

    深刻理解忧乐精神的丰富内涵


        岳阳作为忧乐精神的诞生地,理应继承前贤的思想精华,赋予它新的时代内涵。阐发和诠释时代忧乐精神,至少包括这五个方面的内涵。一是对组织对事业坚定信念。“处江湖之远则忧其君”。封建士大夫都怀有“以天下为己任”的志向,秉承“穷则独善共身,达则兼济天下”的儒家操守。那么,对于共产党人来说,爱党与爱国是一个没有其他选项的先决条件,是一个共产党人最基本的品德要求。因为中国共产党代表的是全国各族人民的利益,国家政权性质是人民民主专政,决定了国家利益、党的利益和人民利益具有高度一致性。作为一名共产党员,忠于党爱护组织是义不容辞的责任。“居庙堂之高则忧其民”。中国数千年的思想文化,一直贯穿着深厚的民本思想,推崇以人为本,为民服务的公仆情怀。共产党的宗旨就是为人民服务,忘记了人民、脱离了人民,就会成为无源之水、无本之木,就会一事 无成。二是居安思危的忧患意识。“进亦忧,退亦忧”。中国历代优秀知识分子对国家兴衰、民族存亡具有强烈的忧患意识。现阶段,中国的改革已入进深水区,改革在某种意义上来讲,就是经济社会利益的重新调整,进一步的改革必然涉及体制机制结构层面,一着不慎就可能导致满盘皆输。改革的最终目的就是让全体人民有获得感、幸福感、公平正义感,离这个目标我们还有相当距离。因此,我们必须看到未来任务的艰巨,必须瞄准方向,毫不松懈。从国际环境来看,世界并不太平。我们周边地区包括东海、南海、中印边境地区存在诸多不稳定因素,敌对势力并不希望看到中国的发展与强盛,必然会采取各种手段遏制中国的发展。因此,我们必须具备足够的忧患意识,随时准备应对各种风险与挑战。三是要有敢于担当的勇气。先忧后乐,背后是一种沉甸甸的责任与担当,体现了以天下为己任的社会责任与历史使命。作为执政党,国计民生系于一身,民族昌盛荣辱重任在肩。在改革创新的事业中,我们必须脚踏实地、真抓实干、敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践检验、经得起人民检验、经得起历史检验的实绩。四是开拓进取的创新品质。无论范仲淹还是腾子京都坚守积极的人生态度而渴求有为,都在在任期间兴利除弊、改革创新、开拓进取。而在建设中国特色社会主义过程中,我们也是在走一条前人没有走过的道路。我们从事的改革开放事业更是一项前无古人的伟大事业。开拓方能持续发展,创新才可赢得未来。将来怎么样,还需要一代又一代的共产党人在事业追求中大担探索、努力实践,才能最终不辱使命。五是淡泊名利的人生境界。“不以物喜、不以己悲”这既是积极的人生态度,又是淡泊的人生境界。“除了人民利益之外,没有自己的私利”。这是中国共产党在立党之日为自己定下的“规矩”。90多年来,无数共产党人为了民族解放和国家繁荣昌盛献出了青春和热血甚至生命,可谓风雨兼程、初心不改。正是因为这样,共产党才能够最大限度地团结广大人民群众和团结一切可以团结的力量,走向一次又一次胜利。

     

    在脱贫攻坚工作中坚守忧乐精神


        脱贫攻坚是党中央为实现“两个一百年”的奋斗目标而部署的一项功在当代利在千秋的政治行动,它彰显了中国共产党强烈的忧患意识和高度的社会责任感及历史使命感。
        (一)在脱贫攻坚中坚守忧乐精神源自对传统道德的执着追求。忧患意识是中国历代知识分子所坚守的精神品格,来源悠远流长。据文献记载,“忧患”一词最早见于《周易·系辞下》:“易之兴也,其于中古乎?作易者,其有忧患乎?”教导人们防患于未然,趋吉避凶。《周易·系辞下》还引孔子的话说“君子安而不忘危,存而不忘亡;治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”孔子不仅把忧患意识与国家的兴亡绝续联系在一起,告诫统治者,还把忧患意识施于个人修养的培育:“人无远虑,必有近忧”“不患无任,患所以立;不患莫己知,求为可知也。”清代学者魏源以为六经“皆圣人忧患之书”。屈原与孟子是先秦时期最具忧患意识的代表人物。屈原在离骚里发出“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的喟叹,千百年来不断引发有志之士的共鸣。孟子的忧患意识则最浓烈醇厚,《孟子·梁惠王下》“乐民之乐者,民亦乐其乐。忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”“乐以天下,忧以天下”的理念,成为范仲淹忧乐思想的直接来源。范仲淹之后,忧国忧民的思想进一步发扬光大,激励着仁人志士为民请命、为国献身。林则徐充军伊犁与家人告别时留下掷地有声的诗句:“苟利国家出死以,岂因祸福趋避之”。虽然蒙受冤屈,但忧国报国之志并未稍减。无论是在什么样的环境下,他们从没丢掉知识分子的良知,没有忘掉忧国忧民的责任。正是因为有这些民族脊梁的支撑,中华文明才延续五千年而不绝。而到了共产党执政时代,扶贫帮困这一传统道德传承更是得到了进一步丰富和升华。消除贫困,实现共同富裕,这是社会主义的本质要求,更是中国共产党人的使命担当。特别是习近平同志担任总书记以来,党中央着眼于全面建成小康社会,把扶贫开发工作纳入“四个全面”的总体布局,脱贫攻坚不再仅仅是一项常规工作,而是一种信念的坚守,更是党在新的历史时期的一项伟大的政治使命。
        (二)在脱贫攻坚中坚守忧乐精神源自政治使命的庄严承诺。在中国共产党的早期革命活动中,由于国民党是中上层阶级的代表,共产党则理所当然地充当了最底层人民利益的代言人。正是因为有这样一个庞大的群体的坚定支持,才有了毛泽东同志农村包围城市战略的诞生,才有了抗日战争和解放战争的胜利。用陈毅同志的一句话说,“淮海战役的胜利是华北人民用小车推出来的”。在社会主义建设时代,仍然是这个群体,义无反顾地坚定支持共产党所领导的社会主义建设,才能使新中国在一穷二白的基础上迅速恢复国民经济健康运行,建立较为完备的工业体系和较为完善的农业生产体系。可以说,上世纪八十年代以来所进行的改革开放之所以成就斐然,习总书记之所以有底气提出中华民族的伟大复兴,与中国最广大人民群众的坚定支持密不可分。人民群众为什么在差不多一个世纪的时间里,始终坚定不移地支持共产党,拥护共产党?翻开党章,总纲第一段就鲜明提出,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。什么是共产主义?用最简单的话来说就是政治上地位平等,经济上按需分配,并且劳动成为一种需要。追求众生平等,渴望安定富足的生活,是广大人民群众不懈的追求。既然共产党这个政治组织能够帮助实现这个愿望,自然应者云集。就是冲着这一最终目标,不仅无数致力中华民族伟大复兴的有识之士汇聚到了这杆伟大的旗帜下,无数的工农群众也怀着朴素的感情加入到这个群体中。中国共产党没有让人民群众失望,在它的领导下,民族得以解放,国家得以独立,生产力水平得到提高,人民群众的生活越来越美好。但是,即使是经济社会持续发展几十年后,今天我们的一部分群众仍然生活不尽如人意。虽然致贫原因各有千秋,有因病致贫的、有因残致贫的,还有因为生产条件比较差致贫的。然而不管是何种原因致贫,要么是社会保障机制不健全,要么是生产力发展水平不够高,要么是政策落实不到位。说一千道一万,帮助这部分群众脱贫是执政党义不容辞的责任。动物尚有反哺之情,作为一个政治组织也好,作为一名共产党人也好,应该忧民之所忧,乐民之所乐,把贫困群众作为自己的家人,千方百计帮助他们摆脱困境,走上共同富裕的路,这是共产党庄严兑现自己的政治承诺。
        (三)在脱贫攻坚中坚守忧乐精神源自稳固党的执政基础的现实需要。任何一个执政团队都有支持它的基本力量,这个基本盘越大,执政基础就会越稳固。那么共产党的执政基础在哪里?党章写得很清楚,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。也就是说,中国共产党主要是由工人阶级组成,它植根于中国人民和中华民族。共产党的主体是无产阶级。不论在哪一个历史阶段,也不论在何种情况下,共产党作为执政党都必须代表这部分人的根本利益,为他们创造更加美好幸福的生活。俗话说,饱暖思淫欲,饥寒起盗心。历朝历代无论是人民揭竿而起,抑或是若个利益集团利用群众的力量夺取政权,它的主体还是处在社会最底层的人民群众。作为个体来讲,广大的工人农民大都渴望稳定安乐的生活,不到万不得已,谁去冒“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的风险呢。所以归根结底,不管是主动作为还是被动起事,都是因为生活所迫,是日子实在过不下去了。他们对统治阶级失望至极,相信新的统治集团能给自己创造好的生活环境。中国五千年文明史就是在这一因果轮回中不断更替着政权。尽管新的统治集团未必能给处在最底层的群众带来他们渴望的美好生活,但是人们还是相信未来会更加美好。那么,人民群众满怀热情参加共产党所领导的新民主主义革命和社会主义建设,他们的境遇改变了吗?答案是肯定的。共产党执政近七十年来,特别是改革开放近四十年来,人民群众的政治地位提高了,经济生活也得到了极大的改善。尽管其中走过弯路,某一特定时期人民群众的生活甚至相当困难,但是共产党一直在不断自我完善,一直在努力改善人民群众的生活,提高他们的政治地位。所以几十年来,人民群众对共产党这个执政团队采取了充分理解的态度,虽然有些杂音,但支持共产党执政的初心从未有过改变,支持共产党执政的基本面一直是相当稳定的。现在尽管大部分人民群众安居乐业,生活质量有了很大的提高,很多地方甚至可以与西方发达国家相媲美,但是我们仍然不能忽视甚至放弃那些处于贫困状态的群众。否则,星星之火可以燎燃,一旦这个群体的负面情绪影响到整个社会的和谐稳定,将会在一定程度上动摇我们的执政基础。所以,任何时候任何情况下,我们都要高度重视脱贫攻坚工作,想群众之所想,急群众之所急,带领广大人民群众共同走上富裕之路。

     

    众志成城打赢脱贫攻坚战


        2015年11月27日,中央扶贫工作会议召开。习近平总书记强调,脱贫攻坚的冲锋号已吹响。我们要立下愚公志,咬定目标,苦干实干,坚决打羸脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。脱贫攻坚作为在新的历史条件下一项重要政治任务提出,各级党政机关和全体共产党人都必须积极响应,在中央的统一领导下,聚全社会之力打羸这场攻坚战。年初,市人大常委会向全体代表发出了开展脱贫攻坚系列竞赛活动的倡议书,机关30多名人大代表也安排结对帮扶贫困户,现在关键在行动,关键在落实。具体地说要做好以下三个方面的工作。
        一是感情真投入,心中始终牵挂贫困群众。主动帮与被动帮,是两种完全不同的境界。如果说被动帮是出于完成工作任务的需要,主动帮则可以说是精神上的升华。习近平总书记曾满怀深情地说“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”习总书记这是把自己当作了人民的一员,把困难群众当作自己的家人一样看待。因此近几年来,习近平总书记30多次到国内各地考察,几乎每次都提到扶贫。从黄土高坡到茫茫林海,从雪域高原到草原牧区,从西北边疆到云贵高原,习近平总书记几乎走遍全国14个集中连片特困地区。用国务院扶贫办主任刘永富的话说“习总书记始终高度重视脱贫攻坚,亲力亲为抓扶贫工作。这源于他40多年来从农村到城县、市、省、中央工作过程中始终牵挂贫困群众的扶贫情绪,源于他全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的使命担当。”再回过头来看我们岳阳的情况,忠雄书记先后20多次到平江扶贫点,并多次在点上住宿;伟雄主任也坚持每个月到建华村调研一次,每次去他都会到结对扶贫户的鸡舍猪栏看一看。作为一个长期生活在城市的领导干部,如果对贫困户没有真正的感情融洽,鸡舍猪栏避之惟恐不及,更不用说多次住宿农家了。所以说,作为一名领导干部他们把自己融入到了人民群众之中,不仅讲党性,而且讲人民性,在脱贫攻坚中为我们作出了榜样,树立了标杆。在前不久召开的全市人大代表脱贫攻坚竞赛活动推进会上,几位来自基层的人大代表作了饱含深情的发言,他们中有普通的群众、有各级领导干部、有企业老总,身份各不相同,但在为贫困群众服务上、在帮助贫困群众解决困难上,心情是相同的,都在想方设法动用各种社会力量帮助贫困群众,效果十分明显。我们虽然长期在城市生活,在机关工作,但大多数人的根还在农村,也许你的左邻右舍,亲戚朋友中就有扶贫对象。因此,无论是从亲情的角度还是从党的宗旨来看,我们都应该与困难群众有天然的亲近感。这种亲近感并不是突如其来的,正如前面所说,有一个从被动帮到主动帮的过程,随着接触的增多,了解的深入、感情自然就建立起来了。而一旦我们在脱贫工作中真正投入了感情,工作也就推进得更快,自身感觉也将会十分愉悦。
        二是政策抓落实,精准扶贫见实效。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。从我们了解到的情况来看,贫困群众致贫的原因是多方面的,而要帮助他们摆脱目前的贫困状态,就必须因病施治,对症下药。2013年11月,习总书记到湘西自治州花垣县十八洞村考察时提出了精准扶贫这一理念。在十八洞村与群众座谈中,他表示,发展是甩掉贫困帽子的总方法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么,从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。为什么要讲精准扶贫?习总书记形象地指出“手榴弹炸跳蚤是不行的,扶贫切忌喊大口号,也不要定那些好高骛远的目标,要一件事一件事做”。在这一思想指导下,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、生态扶贫等一系列扶贫具体措施纷纷出台,社会各界、各行各业的力量都动员起来了。然而,有好政策好措施关键还在落实。今年上半年我们多次到建华村去走访调查扶贫工作情况,8月份又在全市调研残疾贫困人口脱贫工作,发现要将政策落实到位,还有大量的具体工作要做。因为大多数贫困人口有一个共性特点,就是文化水平普遍偏低,与外界接触不多,并且沟通能力较差。因此,尽管基层组织负责人和据点扶贫工作人员做了不少工作,立卡建档资料齐全。但如果不送政策上门,不认真仔细地为他们宣传讲解,这些政策和措施还是难以完全落实到位,作为一个特殊群体,国家给予他们的关爱做不到应享尽享。
        三是抓基础设施建设,增强造血功能。脱贫攻坚是国家帮助贫困群众的阶段性行为,体现的是党和国家对贫困群体的关心,让广大贫困群众享受改革开放及其发展所产生的成果。这种大规模的行政行为不可能象计划生育等工作一样成为一项基本国策长期坚持下去。根据中共中央国务院关于打羸脱贫攻坚战的决定,要确保到2020年农村贫困人口实现脱贫。也就是说脱贫攻坚工作到2020年将会告一段落,今后还是否进行类似动作还是未知之数。那么在2020年以后,除了一部分丧失劳动能力的群众可以依靠社会保障政策兜底外,大部分群众将会失去来自外部的援助,要完全依靠自身力量来实现生活自给。因此,三年后,对于当下相当一部分还处在贫困生活状态下的群体以及随着年龄增长将逐步迈入社会的未来群体来说,依靠自身努力,实现完全的生活自给,是摆在大家面前的一个不能不涉及的话题。在这种情况下,新的问题和矛盾就自然出现了。对于广大农村地区来说,有限的自然资源与众多的人口是一对不可调和的矛盾。从近几十年的农村人口的生活境况来看,改善生活条件的途径不外乎两条。一条是依靠一技之长,融入城市空间,成为工薪阶层的一员;第二条路途是在现有的土地资源上挖掘潜力,依靠种植养殖来提高生活品质。两者共同之处是都要有一定的劳动技能,不同之处是前者还需要城市提供足够的工作岗位,后者则需要进一步完善农村生产生活基础设施,使有一技之长的农民能有用武之地。只有这样,才能使众多的农村劳动人口能够依靠内生动力,在外部环境的支援下,不断提升生活品质,形成良性循环。而从目前的情况来看,这两个方面的工作都有进一步提升的空间。从市人大机关在华容的扶贫联系点的情况来分析,建华村的基础设施在全市来看还不算太差,但主要的设施已严重老化,特别是建华村地处湖区,一到雨季,内涝严重,现有排渍设施建于上世纪七十年代,已满足不了农村生产的功能性要求。同时劳动人口也存在技能缺乏的问题,相当一部分劳动人口只能窝在家里守着自己的一亩三分田,其余即使外出务工经商,也只能从事一些低端技术含量不高的工种,很难在根本上提高生活品质。因此,从长远来看,要想从根本上解决农村贫困问题,一方面要加强对农村劳动人口的培训,提高他们适应市场需求的能力;另一方面要进一步完善农村基础设施建设,为农村生产生活创造一个好的条件。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com