岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
写给三十岁的自己
作者:杜虎    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/18    
  •     地铁站,人流中,一名背包的小女生匆忙赶路。“你的背包没合上”,听到突然有人叫喊,她转身回头,调皮的笑着冲我大声说,“谢谢你,叔叔!”。
        村上春树说,“我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的”。在那一声“叔叔”的称谓中,我明白,在她们的眼中,我已经步入“叔叔”级排位。
        时光荏苒,飞逝而过。转眼已走过了人生的第三十个年头,三十岁的自己,依然青春,却已不在青春。


    青春渐行渐远


        初三暑假,关系很铁的同学邀请去他家住。他家离镇上十几公里,没有公交,带雨棚的三轮摩托车是进村的主要交通工具。棚下座位分两边,我们手抓顶棚支架,面向而坐。颠簸的路上,摇晃的车内,我们满心欢喜,开怀畅谈。山顶,矿洞,溪水,羊儿,蓝天,白云,两个懵懂的少年,一颗文艺的心,似乎看懂了整个世界。
        婚前,两人分居两地,就像所有热恋中的情侣一样,哪管风霜雨雪,只顾相聚相守。那次她来单位找我,下班骑车一起回家,冬天的晚上凉风刺骨,在凛冽的寒风中我们相互温暖,那是回家最难忘的一段路,也是最暖心的一段路。
        小孩出生后,开始跟着爷爷奶奶,由于工作一家人身处三地,思念常常汇聚成河。一次晚上偷偷回家探望,孩子老远听到我的声音,硬是从熟睡的床头爬起来,呀呀学语地叫喊着要抱,抱着就再也不肯松开,放下来躲猫猫,却拼了命的急着到处找。为人父,原来这般沉重。
        青春是一道明媚的忧伤。远眺这些流年,不管是欢喜的笑颜,还是心碎的离别,那些曾陪我一起走过风风雨雨的人,我都会一一铭记于心,感谢陪我一起走过。


    梦想照进现实


        莎士比亚说:时间会刺破青春华丽的精致,会把平行线刻上美人的额角,会吃掉稀世珍宝,天生丽质,什么都逃不过他横扫的镰刀。
        大学是梦想起航的地方。一群来自天南地北的有志青年,在这里将思想碰撞成火花。每怀揣梦想的年轻人,大胆想象,狂热追寻,不一定会实现,但它却是每个人生活的动力和精神寄托。所以美梦成真也成了我们长久以来的信仰,不断激励着我们去追寻。
        社会是锤炼品性的熔炉。哪有一帆风顺的人生,谁能不曾面临困境,哪一代人肩头没有承受过压力。毕业后,房价、汽车、爱情、工作等热门话题,猛然敲醒了刚出社会的我们。原来,光谈梦想还不行,梦想真不能当饭吃。必须坦然接受困境,勇于扛起人生责任,激流而上。
        没有压力的生活是不接地气的。老去的父母,长大的孩子,亲友的期望,催促着奋发图强。人没有理由偷懒。梦想照进现实,起起落落,哭过笑过之后,还是要站起来坚强的去面对。
        一番经历过后,前进的步伐不会为谁停留,在这凡尘俗世我们都一样。


    改变更是成长


        成长意味着责任、付出、承担、接受、妥协,也意味着父母眼角越来越明显的纹路。
        三十而立,不是表面的成家或者立业。一个30岁的人要“立”,靠的应当不单单是物质财富,更应当是一个人的责任与担当。30岁以前,我一直认为我是为自己活着,后来我才慢慢明白,随着年龄的增长,身上承担的责任越来越重,越不可能只为自己活着,开始学会设身处地为他人着想。成熟成为了这个年纪的标配。
        不会再在意别人的讽刺或喝彩,乐意与人分享;不会再在意别人的眼光与议论,感恩生命中遇见;不会再在意偶尔的拥有和失去,以平常之心面对。命里有时终须有,命里无时莫强求,多一份取舍,一份淡然,一份豁达,去感悟另一种美好的生活。
        这个年龄已经不允许你不成熟,不允许你不奋斗,谁都没有权利阻挡对美好生活的追求。三十,是一个新的开始,我将以崭新的姿态,归零的心态,去追求,毕竟我还不老。新的长征路上,也一定要告诉自己:要充满信心,热爱工作;要体谅父母,懂得感恩;要学会承受,播种善良;要储蓄友谊,相信爱情;要坚持学习,享受运动。
        值得高兴的是,今天刚好是党的十九大召开之日,大会秉承初心,砥砺奋进,壮怀激越,铿锵前行,展望了更加美好的明天。祝愿我的祖国更加繁荣昌盛,祝福我们的生活更加美满幸福。
        只为写给三十岁的自己!与祖国同成长,共进步。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com