岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
一件平常事带给我的启示
作者:张俊纯    文章来源:机关工会    点击数:    更新时间:2017/9/29    
  •     中午,像往常一样,坐公交车去外面走走看看,让忙碌了一上午有些疲惫的心情休闲一会。在步行街下车,闲暇而悠闲的走着,身边晃过一路一路的行人,仿佛掠过每一个行人满脸的故事。进了台湾美食街,螺蛳粉店前坐下,在服务员热情周到下等待就餐,不远处,几个满脸稚气的像学生样的女孩斜坐一旁,热情洋溢的讲些有趣的事,其中一位衣着朴素但干净、表情恬静的女孩吸引了我的目光,在其他女孩在点这点那的时候,只有她一直在一旁安静的看着,女孩们喊着:你点点什么呀?这个好吗?她犹豫着,点了一份最便宜的米粉。 

        美食街里有些闷热。女孩们额头浸出了些许汗滴。“方便面、健力宝、矿泉水!”服务员大声叫卖着,大家纷纷嚷着“我要一瓶健力宝”、“我也要一瓶”,只有她,擦着汗,犹豫的从口袋里掏出一张邹邹巴巴的伍元钞票,递给服务员,怯怯的说:“我也要一瓶健力宝吧”。从女孩的表情看得出,对于她来说,这或许是一种极为奢侈的饮料,也或许因为家里生活困难,她没喝过这样的饮料。

        她好像不是很会开启这桶饮料。她把健力宝那在手里,颠来倒去看了看。最后,她把目光定在了拉环的位置。迟疑了一会,她从腰间摸出了一把钥匙,企图在拉环的位置去把健力宝撬开,撬了两下,发觉易拉罐的外壳很硬,便停下了手中的钥匙,又把目光盯住了拉环处。这时,却听见对面的一位妇女对儿子说:“童童,快把健力宝给妈妈拿来。”小男孩说:“妈妈,你刚喝过水,怎么又渴了?”“快,听话!”,小男孩便将健力宝递给了她。妇女把健力宝拿在手中,虽然眼睛盯在拉环上,余光却注意着女孩,只听“砰”的一声,健力宝打开了,随之,一旁也传出“砰“的一声,女孩的易拉罐也打开了。妇女微微一笑,喝了一口,就把它放在了桌子上,显然,她并不渴。
        从这位妇女一连串的动作来看,妇女并没有真正口渴,她为了不让女孩难堪,没有直接教她易拉罐的开启方法,而是间接的完成这一过程。
       
    看完这一过程,我感动了:其实,我们人与人之间就是这样,从一些细微的动作中,就能做到相互关心,相互体恤,人是远的,但心是近的,就更能让“创建和谐社会”这个目标离我们越来越近。你说呢?

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com