岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
宋瓷之美
作者:徐青青    文章来源:环资委    点击数:    更新时间:2017/9/26    
  •     从陶到瓷,承载着人类以上万年的智慧,而说到瓷器,我最偏爱的是宋瓷。历代名瓷众多,虽都明润精美,但比之宋瓷实有径庭之别,不可同日语也。这里说的宋瓷仅指官窑。
        开启瓷器之门的是宋代,五代出现的秘色瓷可以说是陶到瓷的过度。宋代官窑有五大名窑,分别是汝、官、哥、钧、定:官窑在宋微宗时期开始烧造,紫口铁足最为珍贵;哥窑钧窑以窑变著称,“入窑一色,出窑万彩”;定瓷,以色白而滋润者为正,世为所稀;五大名窑又以汝窑为冠,汝瓷胎薄釉厚,釉色滋润内敛,其色与大自然现象契合,所谓“天青雨过”,不需要任何装饰,返璞归真。
        宋瓷之美,在于它的贵气之美。我想,充满宫廷、贵族审美的宋瓷,与宋微宗是密不可分的。记得第一次在书中看到宋徽宗的腊梅山禽图,震撼世上居然有这么好的画,栩栩如生,诗中有画,画中有诗,比之西方名作有过之而无不及。这样一位伟大的艺术家,又是皇帝,加之北宋的处于守势的政治态势,烧造的瓷器大气、端庄、典雅,美到极致,就像一位承载悲凉、却又高不可攀孤傲的王者。
        宋瓷之美,在于它低调的奢华。宋瓷的器形是饱满的,充满自信,但多是小器皿,开口往往内敛,一点也不张扬,温厚含蓄。譬如影青碗,看似矮矮平平的,但当你将它高高的陈放于几、案上,你只能醉心地瞻仰它,而它呢高踞地俯视着你。
        宋瓷之美,在于它的哲学意味。欧阳修说,“道尚取乎反本,理何求于外饰 ”,宋瓷强调内心感受,精神至上,其美学追求中强烈的哲学因素是前无古人后无来者的。马未都认为,宋瓷包含深藏不露的哲学理念,是中国瓷器的顶峰。元代横空出世的青花瓷,历元、明、清三代而魅力不减,我想在于青花的素朴之美,如果说青花是一个勤奋努力的普通人,那宋瓷就是一位浑然天成的天才。
        现代人经常用瓷器装点自己的生活,高仿宋瓷价格水涨船高,比如众所周知的晓芳窑就售价不菲,其实不是搞收藏,只要造型、釉色均来自经典的器型,哪怕价格低廉,家中用做摆设、壶承、花器,就会感到其貌似淡然的躯体中不断溢出内敛、安静之气……
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com