岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
眉间一变天地宽
作者:岳燕凌    文章来源:联工委    点击数:    更新时间:2017/9/19    
  •     日本一家只有45个人的小公司却举世闻名。原因很简单,全世界很多科技水平非常发达的国家都要向这家小公司订购小小的螺母。这家日本公司叫哈德洛克工业株式会社,他们生产的螺母号称“永不松动”。按常理螺母松动是很平常的事,但对于一些重要项目,螺母是否松动几乎人命关天。
        公司创始人若林克彦,当年还是公司小职员时,在大阪举行的国际工业产品展会上,看到一种防回旋的螺母,作为样品他带回去研究,发现这种螺母是用不锈钢钢丝做卡子来防止松动的,结构复杂价格又高,而且还不能保证绝不会松动。 到底该怎样才能做出永远不会松动的螺母呢?小小的螺母让若林克彦彻夜难眠。经过多次试验都未找到突破点,一天,突然灵光一闪,想到了在螺母中增加榫头的办法。想到就干,结果非常成功,他终于做出了永不会松动的螺母。
        哈德洛克螺母永不松动,结构却比市面上其他同类螺母复杂得多,成本也高,销售价格更是比其他螺母高了百分之三十,自然,他的螺母不被客户认可。可若林克彦认死理,决不放弃。在公司没有销售额的时候,他兼职去做其他工作来维持公司的运转。在若林克彦苦苦坚持的时候,日本也有许多铁路公司在苦苦寻觅。若林克彦的哈德洛克螺母获得了一家铁路公司的认可并与之展开合作,随后更多的包括日本最大的铁路公司JR最终也采用了哈德洛克螺母,并且全面用于日本新干线。走到这一步,若林克彦花了二十年。如今,哈德洛克螺母不仅在日本,甚至在全世界得到广泛应用。
        同样一个螺母,换一个角度思考,可以成为“永不松动”;同样一个螺母,换一种方式坚持,可以成为世界闻名。眉间一变天地宽,客观事物并不是孤立存在的,而是有着千丝万缕的联系。而在这纷繁复杂中,思想观念、思维方式是人们行动的先导,也是事业兴衰成败的关键。俗话说,“一念之差,天上地下”,“思维一变天地宽”,说的正是这个道理。在新的时期,面对科技创新不断涌现,经济结构加快调整,利益格局重大变化,区域竞争日趋激烈的新形势,思路决定出路,出路决定发展愈显重要。
        市人大常委会常务副主任、党组书记向伟雄在市人大常委会机关开展的“大培训、大调研、大创新、大督查、大提升”主题活动动员大会上说过:“在遇到问题时求创新,会给问题开一扇窗,找到新的解决办法;在遇到困难时求创新,会给困难划一道线,找到迈过去的办法,这就需要我们绞尽脑汁去思索,需要我们查漏补缺去摸索。”眉间一变天地宽,立足于本职岗位,想一想如何才能更好地优化我们的工作流程,如何能够更好的做好服务工作,如何才能更好地当好参谋,我们任重而道远。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com