岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
象尖毛草一样俯下身沉下心
作者:岳燕凌    文章来源:联工委    点击数:    更新时间:2017/9/19    
  •     非洲草原上有一种尖毛草,是长得最高的“草地之王”。但它的生长过程很特别,最初的半年时间只能长一寸多高,甚至看不出生长。而雨季一旦到来,三五天时间就能长到一两米高。原来,雨季前的尖毛草不是不长,而是在向地下长,六个月的时间里,它扎根到地下28米。一棵草,竟然有28米以上的根茎,这是多么罕见的现象。

        尖毛草之所以能成为“草地之王”的一个重要原因,就在于它能俯下身、沉下心,把根基扎得厚厚的,静待雨季的到来、疯长的那刻。默默生长的过程是寂寞的,也是痛苦的,没有人能看到。可想,如果没有前期俯身沉心向下长,又怎能积蓄足够向上生长的力量,成为“草地之王”。

        当前,为了主动适应人大工作新形势、主动担负服务大局新使命、主动提升人大机关新形象,市人大常委会机关开展“大培训、大调研、大创新、大督查、大提升”主题活动。作为一名人大机关干部,认真参与、主动融入五大主题活动是我们俯下身沉下心的绝佳机会,在培训中长才干、转作风,在调研中增能力、优服务,在创新中激活力、促突破,在督查中树权威、提效能,在提升中强素质、塑形象。我们要象尖毛草一样,俯下身,沉下心,工作中秉持虚心诚心,学习上坚持专心恒心,生活上恪守静心爱心,俯下身来钻业务,沉下心来学知识,强化自己的理论素养,开阔自己的理论视野,增长自己的综合素质,真正把学习当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求,像尖毛草一样打下坚实的基础,以过硬的本领、超强的能力胜任履职,不负众望。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com