岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
从弼时同志的“三怕”说起
作者:岳燕凌    文章来源:联工委    点击数:    更新时间:2017/9/14    
  •     昨日集体学习任弼时同志的“骆驼”精神,感触良多。作为我们党第一代领导集体的重要成员,任弼时同志一生戎马,历尽艰险,曾两次入狱,受尽折磨,不怕严刑拷打,不畏艰难困苦,不怕征途漫漫,不怕抛头颅、洒热血,是个钢铸铁打的硬汉。可他的一生,却有“三怕”:一怕工作少;二怕麻烦人;三怕用钱多。他经常叮嘱身边的同志:凡是能够过得去的,自己能够做得到的,决不要去麻烦组织和别的同志,这是老一辈革命家的风范。
        对比弼时同志等革命前辈,人民网的一组调查结果既让人震惊,又让人汗颜:邢诒川、董明珠等企业家在博鳌论坛上称,官员在反腐高压下和企业接触逐渐减少,但很多官员“不吃、不拿、也不干”,不敢跟企业接触,能躲就躲、能避就避,害怕做事越多,犯错越多。人民论坛问卷调查中心对这一现象展开调研,五成以上受访者认为“部分官员不作为真实原因”是“胆小怕事不敢为”。主要体现为“四怕”,一怕工作失误,冒风险。担心踩到红线,触犯规则,违反党的纪律,把不出事作为最大原则,为官不“勤政”,“混”字当头,在岗不在状态,在位不谋公事,不论民生问题多么急、机遇变化多么快、上级要求多么紧迫,抱着“守摊子”想法,能拖则拖,能避则避,和尚撞钟,得过且过。二怕触及利益,得罪人。担心“大刀阔斧”会招来不必要的麻烦,畏首畏尾,缩手缩脚,患得患失。作为是需要付出成本的,尤其是对积弊的改革往往触及多方利益,一些党员干部认为“做好没人知,做坏自己买单,还不如不做”。三怕媒体炒作,成热点。部分官员觉得只要干事就容易引起媒体的关注和公众的监督,长此以往,华丽政绩“皮袍”下的“虱子”总会露出来。四怕翻出旧账,受牵连。有些领导干部“为官不为”是因为有“历史包袱”,不愿高调干事,而是选择低调做官。
        当今的这“四怕”和弼时同志的“三怕”已经完全背道而驰。而这其中的关键,个人以为是宗旨意识淡薄、缺乏责任担当的集中体现。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。任弼时同志的一生“三怕”其实贯穿着一条红线,那就是心里只装着人民、唯独没有他自己,为革命、为人民公而忘私,不怕事、肯担当。正因为如此,任弼时将自己的毕生精力奉献给了党和人民的光辉事业,还要求自己恪守“能坚持走一百步,就不该走九十九步”的原则,子女“将来一定要为人民做事”。反观如今的“四怕”,对人民缺乏深厚感情,不能将责任记在心上,不能扛恪守为民底线,不能与人民同呼吸、共命运、心连心、恐怕是“四怕”的根源。
        作为一名基层的党员干部,必须始终牢记在党旗下举起右手时庄严许下的诤诤誓言,不忘初心,勇于承担重任,忠诚实干,任劳任怨,把“骆驼"精神落实在行动上,不辜负党和人民的培养和期盼,更好的当好人民的公仆,为建设富饶美丽幸福新湖南岳阳篇章贡献自己的一份力量。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com