岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
《岳阳楼记》的“三不朽”
作者:彭星    文章来源:秘书科    点击数:    更新时间:2017/9/14    
  •     范仲淹的《岳阳楼记》,成就了“洞庭天下水,岳阳天下楼”的至上美誉,孕育了“先忧后乐,团结求索”的岳阳精神,成为千百年后岳阳打造国家区域中心城市、全国文明城市的文化根基。更为深远的影响是,《岳阳楼记》为中华儿女为学为政、做人做事树立了一个永恒的价值标杆,成为激励整个民族生生不息、砥砺前行的精神源泉。
        古人称,“立德”、“立功”、 “立言”是为人生“三不朽”,这是做人的至高境界。范仲淹的《岳阳楼记》作为千古奇文,也有其“三不朽”,是为“写至景”、“抒至情”、“立至德”。
        《岳阳楼记》完美展现了八百里洞庭的万千景象。它将记叙、写景、抒情、议论融为一体,采用总分布局、动静结合、虚实相衬、时空变换的写作手法,基调上情辞激昂、排山倒海,全景式展现了洞庭湖的山光水色。先总说“予观乎巴陵胜状,在洞庭一湖”先总写,设定写景的范围,再以“衔远山,吞长江”描绘出洞庭湖的景观位置,一“衔”、一“吞”气势磅礴!“浩浩汤汤,横无际涯”又写尽洞庭湖水波壮阔,而后一句“朝晖夕阴,气象万千”简单生动,将写景从空间转换到时间,为下文分写做好铺垫,寥寥数语,却勾勒出无限意境。“若夫”起笔之后,以“淫雨”、“阴风”、“浊浪”、“暮色”、“日星隐耀”、“山岳潜形”、“樯倾楫摧”、“虎啸猿啼”等景象描写出悲凉的情景,以天气的恶劣转变为人心的凄凉。“至若”领起之后,以“碧波”、“沙鸥”、“ 锦鳞”、“皓月”“渔歌”等景象描绘出春风和畅、景色明丽、万物生长的良辰美景。
        可以说,在古往今来写洞庭湖景色的文章中,《岳阳楼记》在写景的内容上是最全面的,写景的意象上是最充实的,在写景的手法上是最多元的,在写景寄托的情感上也是最丰富的。
        《岳阳楼记》深刻表达了心系天下的爱国情怀。天下至情有爱情,这种情在汤显祖《牡丹亭》写杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事里,在苏轼写《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》怀念忘妻的悼词里;有友情,这种情在钟子期和俞伯牙高山流水的故事里,在马克思和恩格斯患难与共的岁月里;有亲情,这种情在归有光回忆亲情琐事,抒发物在人亡、三世变迁感慨的《项脊轩志》里,在董永卖身葬父、王祥卧冰求鲤的事迹里;还有君臣之情,这种情以诸葛亮的《出师表》最能代表。而《岳阳楼记》的至情是忧国忧民之情,是“不以物喜,不以己悲”,超乎人之常情的博爱。这种心系天下的情怀,不是旁观者对社会黑暗的揭露,不是愤世者对当朝权贵不满的批判,而是爱国者将天下兴亡、国家安危视为己任的忠诚担当。
        《岳阳楼记》所表达的是,无论“居庙堂之高”还是“处江湖之远”,忧国忧民的坚定意志,不以任何外在条件的变化而改变,它所不变的是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的永恒追求。
        《岳阳楼记》集中折射了范公至善的人格光芒。《岳阳楼记》之所以流传千古,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之所以成为千古名言的关键,在于它们都是范仲淹为政为人的真实写照。范公用其一生践行了自己立下的至上承诺。欧阳修言其“公少有大志,每以天下为己任”,王安石称其“一世之师,由初起终,名节无疵”,苏轼赞其“出为名相,处为名贤;乐在人后,忧在人先”。同代人的评价尚且如此,后世传诵更为崇高。
        事实上,范公确实也是这样做的。《广德州志》记载范仲淹26岁中进士任广德军司理参军时,“治狱廉平”、“时抱狱牍与守争是非,守数以盛怒加之,不为屈”,甚至调离广德时连盘缠都没有,只得把自己仅有的一匹马卖掉,徒步而归。他在泰州治堰,在邓州兴学,在苏州治水,在延州戍边,在中央主持改革,“宁鸣而死,不默而生”,把国家、民族的利益置于个人的前途和命运之上,为天下的苍生而忧,终生刻苦砥砺,乃至晚年“田园未立、居无定所”,临终《遗表》一言不及私事。这种大公无私的卓绝人格,成就了《岳阳楼记》,也成为他行迹所至的每一个地方,人们心中不朽的精神丰碑。
        站在岳阳楼远望洞庭。遥想970多年前,范公在《岳阳楼记》中追问“微斯人,吾谁与归?”。穿越历史的时空,今天,我们全市人民正大力弘扬忧乐精神,强化居安思危意识,不断加大创新开放步伐,把岳阳放到全省乃至长江中游城市群发展大格局中找坐标、争座次、比高低,不断开创岳阳创新开放发展新局面。
        忧乐精神代代相传,范仲淹、《岳阳楼记》永不朽!
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com