岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
扶贫工作,任重而道远
作者:张俊纯    文章来源:机关工会    点击数:    更新时间:2017/8/10    
  •     无意中,打开了微信群中的朋友圈,一则关于走村入户访残疾贫困户的信息映入眼帘,看到拍下的一张张照片:张嗲,74岁,50岁结婚,爱人是流浪过来的智障女,帮扶建起的100平米的住房里,灶台是用砖块堆起来的、电风扇是用树木架起的、堂屋里几条木凳、凳上坐着一位智障女、旁边摆放着几个开水瓶,卧室里就一张简单的床、凌乱的几床被子。这样一个简单而贫穷的家,张嗲没有提出别的要求,唯独提出的就是“帮他提拔一个儿媳妇”,大家都愕然了,原以为是要帮他儿子找一个对象,却是想要帮他的准媳妇找一份工作,用了“提拔”二字,走访的人笑了,鼻子却酸了。看完这则信息,我的心也酸了,我没有机会去现场,却深刻领悟到十八大以来习总书记提出的“精准扶贫”新思想的重要意义!

        中国共产党作为我国的执政党,中国共产党员作为人民的公仆,需要有责任有意识的担起扶贫攻坚的重担。要想全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,而农村的重点难点在贫困山区。

        然而在现实中,有些贫困山区穷到让人无法想象的地步:不通公路,离最近的场镇需走山路三四个小时,住的是快要散架的木架房子,有的家里连一件电器都没有,家里只有体弱多病的老人和留守孩童,为了读书孩子每天要走几十里山路……在这种情况下,要想做好“精准扶贫”工作,党组织就要承担起政治责任,党员干部就要深入贫困地区进行驻村工作,静下心来,沉下去,把党的政策宣传好、落实好。

        我想,我们应该从三个方面做好扶贫攻坚工作:一是要提高思想认识,深刻认识脱贫攻坚工作的重要意义。做好脱贫攻坚工作能够缩小贫富差距、消除社会潜在不安定因素,进而促进社会公平和谐。党员干部要加强思想认识,充分发挥自身力量,更加坚定将脱贫攻坚工作做实、做好的信念,为全面建成小康社会目标贡献自己的一份力量;二是要明确自身责任,增强共产党员的光荣使命感。党员要将扶贫工作视为己任,不仅要把扶贫工作做实,更要做好。要充分了解帮扶对象生产生活状况,深刻分析其致贫原因,积极为帮扶对象谋思路、想办法,帮助其早日实现脱贫目标;三是要拓宽思路,积极探索贫困帮扶户脱贫渠道。脱贫攻坚工作中,帮扶思路不宜因循守旧。党员干部要充分发挥创新精神,拓展思路,积极为贫困户探寻脱贫路子,更要因地制宜、因户施策,结合贫困户自身特点为其量身打造最合适的脱贫方案。

        路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。扶贫工作从来不会一蹴而就,幸福美好生活也不会平白无故从天上掉下来。想要真正做好“精准扶贫”工作,需要我们的党和党员干部真正“沉下去”把扶贫开发工作抓紧抓实,摸清楚应该扶持谁,弄明白贫困户致贫原因,在贫困户脱贫前做到专人跟踪帮扶,防止因换人导致的扶贫工作中断,利用好扶贫资金, “一个萝卜一个坑”的把每一分钱花在刀刃上,使贫困群众真正得到实惠,拔出“穷根”!
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com