岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
初 贴 麻 布 大 山
作者:卢宗仁    文章来源:教科文卫委    点击数:    更新时间:2017/4/28    

  •     进入伏天,就好像中了夏天的埋伏。就进入了一年中最热辣最难熬的一个月。“日顶白太阳,夜夜上蒸笼”,是伏天最形象的生活写照。
        小时候对伏天的认识,就是最热的天,要做最辛苦的事:双抢。同时,也有了伏天吃叫鸡的期盼。据说,男人伏天里一定要吃那用乡里谷酒炒出来的、用姜和辣椒焖出来的雄鸡。要吃得全身冒汗,吃得头皮冒烟,吃得舌头冒火。传言,吃一只公鸡能把积病除掉,吃两只公鸡让阳气陡升,吃三只公鸡则是雄姿勃发,能战天斗地,改天换地。
        如今又有了新玩意,好像是从去年开始的,医院里新增了“三伏贴”。初、中、末三伏贴三次药膏,也有神效,也能让男人打鸡血!
        头伏就要到了,有男朋友连续几天在邀约,要去麻布大山看看。听说那里在搞旅游开发,风景不错。进伏爬山也是一"贴”。
        对于麻布大山,记忆里是有很多猜测想象的。原来以为名字叫做麻布袋山,小日本就是在这里进了迷魂阵,瓮中捉鳖,关起门来打狗,多么过瘾的镜头。
        正好是周末,四个朋友意气相投,直奔麻布大山。车子开到山脚下,有路牌告示,山上修路,车不能进。下得车来,夏天的阳光暴晒,风也滚烫刮人。在一条新修的乱石黄泥路上走了几步,仿佛进了高压锅,气喘不止。加上黄泥粉尘翻飞,与热浪搅拌呛鼻。大家心照不宣,一齐打了退堂鼓。既来了,心又不甘。问了几个村民,说还有一条好走的路。于是折返,七弯八拐的,结果还是车到山脚下,上不去。幸好,天阴了,云撑起伞。看看山不怎么高,也不陡,大家又有了爬的兴致。
        我们是沿着麻布大山的袋口子上去的。转过弯,上到第一个小山头,向西看,一幅壮阔的画卷打开。仿佛是飞机航拍的长镜头,眼前是翻滚的绿浪,远处是磅礴的洞庭。君山若隐若现,像一艘摇荡的船。我们的兴奋一下点燃着火,都是一脸的惊喜,连声的惊叹。手机都拿了出来,淘宝似的一顿狂拍,一阵连拍。
        刚开出的路沙石磕绊,走得平平仄仄。路边少有高大的树木,多是野生的杂树,以槣木居多,枝叶缠绕密不透风。一些俗称黄珠子的灌木穿插其中,挂满微黄的果实,像金葫芦的样子,一看就闻到了酒香。还有一种儿时叫冷环子的小树,结满一爪爪一挂挂的红粒子,珍珠串似的,既有色诱,还勾引胃蕾。
        路边时有连片巨石兀立,有风的造型,有雨的刀刻,更有洞庭湖呼吸的梦痕。坐上去,感觉有塑像般的尊贵;站起来,更显俯瞰尘世的伟岸。突然想起了西藏,骑在马背上,悬在半空中。心血来潮,我给这些石头命了名:宝莲灯,龙抬头,美女翘臀,仙人下棋……
        往前走,总是上坡。跑完了一个山头,前面又蹦出一个山头,始终只见一个山头。就像南京中山陵的梯台,脚下是梯,远看是台。一路走去,捉迷藏似的与山周旋,心里陡然升起游戏生活的快乐。
        我们走在山脊上,由北向南,风迎面吹来。时有蝴蝶一对,翩上翩下,一翕一合,犹如穿着漂亮情侣装的小夫妻在蜜月旅行。再侧耳细听,知了在西边的树丛里挺有节奏的朗诵,一段一段的声情并茂。记得曾在武夷山上的禅院边,知了是不绝于耳的的集体念经。千篇一律的梵音,通篇不懂的禅意。这洞庭湖边的知了,似乎洞悉了历史的风云,习惯了山野的清幽,在一代又一代苦夏的修炼中得道悟道,一声长一声短的苦口婆心,劝人从善,叫人入俗。此时人已全身汗透,额头一揩,甩手一条银弧。后脑勺的头发经风一吹,沁凉沁凉,有一种被蒸馏之后走出密室的清爽。每一个毛孔都已畅通,所有的淤积痛快排泄。一个深呼吸之后,卸下万钧重担,疑似脱胎换骨返老还童。
        爬过几个山头,走过两个钟头,日头已跨过中线。往南,是更远的山,更高的岭。再往东一看,伸开双手,原来岳阳和荣家湾这么近,朋友伸手作势很形象的比划:“只有一抱远”。定睛细看,洞庭湖逶迤一脉,君山就在掌中。所谓站得高看得远,“一览众山小”,贴切至理。井底之蛙与高空雄鹰,见到的是两个截然不同的世界,孕育的也是两个相差万里的心胸。过去,我们只从湖边匆匆走过,与麻布大山只有擦肩,从不知身边的大地有如此壮阔,眼前的气象是这样的恢弘!不在骏马上飞奔,不知草原的博大;不在蔚蓝中扬帆,岂知大海的丰厚。人在多高的地方立足,世界就相应给予你多大的半径,给予你360度的全景人生。
        再转身往东,山底是自然的田野乡村。道路阡陌经络般交错,红砖彩瓦的村落安静而温暖。仿佛一个世外桃源,悠然南山。俯瞰尘世,完全不觉其中的困扰与纷争,一切都是那么和谐,那么安宁。目光及远,在山旮旯里的一个豁口处,不时有一列高速动车,如地龙呼啸穿过。它像一个链接,世界在南来北往中打开。
        正午了,人已虚空,只能半途而返。前面还有什么秘境多少传奇,都得插上一枚书签,且听下回分解。我们把满足打包,也把遗憾扎紧。当我们坐上车子,侧头回顾麻布大山,巨大的乌云瞬间覆盖,摆开了催枯拉朽的架势,仿佛一场盛大演习隆重拉开帷幕,炮火连天,硝烟弥漫。大自然就是如此的神奇与魔幻,我仿佛看到了当年小日本魂断麻布,鬼哭狼嗥的历史场景再现。
        一场大雨从南边扑来,世界已浑圆一体。山也潜形,湖亦遁影。这是一场演试还是暗示?只觉得天上有神兵奔跑八仙闹海。只觉得热血沸腾牛气冲天。麻布袋山,我真的服了你。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com