岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 文园 > 正文
江 湖 之 气
作者:卢宗仁    文章来源:教科文卫委    点击数:    更新时间:2017/4/28    

  •     最近,有一本叫《江湖之远》的书,给江湖名城岳阳新添了一件耀眼的文化衫。他的设计师,就是岳阳的文化老字号:张步真。圈内人都亲切的叫他步老。
        仰望步老的名字捧读步老的作品是三十多年前。而走近步老坐到老的身边还是在去年。没想到,汨罗江流淌着我们共同的话题,王家河映衬着我们彼此的家园。我家和他家,直线距离不到三百米。敲开步老家的门,我第一句话就说:“原来江湖这么近啊”!
        步老握住我的手,好像阔别的亲人意外重逢。是呀,这是一双姑爷的手,是平江大山里伐木人的手,是汨罗江上捧起蓝墨水的手。1957年,十七岁的张步真,从中南兵工学校毕业。因为家里成分不好,政审没过关,他被分配到了偏远的平江,远离了故乡韶山,走进了平江的老洞深山。他在”湖南日报”发表的第一篇作品,就叫"英雄的伐木队”,他早期最有影响的长篇报告文学就是"魂系青山”。
        步老脸色黝红,一张韶山冲一样的国字脸,额高远,发后梳,一脸江湖豪气。谈起《江湖之远》,步老打开了话匣子。这本书一出版,就受到了广泛关注。中国作协副主席谭谈,省作协主席王跃文,都亲自出席作品研讨会,“湖南日报”一连发了三篇评论。江湖岳阳掀起波澜。
        “您是什么时候开始写这本书的呢?为什么选择了岳阳的历史文化主题?”因为好奇,我单刀直入。步老毫不避讳,给我讲了一个小故事。那是十年前的一个炎炎夏日,步老从北京开完一个座谈会,坐上了回岳阳的列车。在卧铺车厢里,有一位新疆某大学的历史系教授,和他聊起了左宗棠。教授对左公一路贬损,而步老虽然心头不服,心有不甘,却又苦于没有掌握太多的史料,感觉有理无据,有苦难言。从那时起,步老憋着一肚子气。一回到家,他就开始广泛收集有关左公的书籍和资料,半年时间差不多累积了半个柜子。当左公在他的心中变得清晰丰满、形成了立体的形象后,一篇"左宗棠和他的柳庄”一气呵成。文章很快在《文学界》发表。这让步老长舒了一口气。这是一个湖南人的义气,是一口江湖正气,是一个血性文人的侠气。
        此后,步老一发而不可收,厚积薄发。十年行走于江湖,追溯历史,问道先人,十年攻一役,十六篇洞庭湖区系列文化散文淋漓尽致地诠释了忧乐文化。每一篇都是用窑火烧制的厚重经典。有江的纹理,也有湖的年轮。有江的气势,也有湖的涵养。
         江湖之远,张步求真!
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com