岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 随笔 > 正文
会发脾气是本能,控制脾气是本事
作者:张俊纯    文章来源:机关工会    点击数:    更新时间:2021/11/2    
  •     忙完日常工作,闲暇间,无意中读到了这段文字,很受用,与大家一起分享!
        人生,赢在和气,成在大气,输在脾气。
        《论语别裁》中讲:“上等人有本事没脾气,中等人有本事有脾气,下等人没本事有脾气。”
        不少人做不了上等人,因为没有大本事;很多人都是中等人,所以有本事也有脾气;有些人属于下等人,虽然没有本事却很有脾气。
    人会发脾气,这是一种本能,可能够控制脾气,则是一种本事!常常看到有些人,在和别人交谈话不投机或某件事不称心时,动辄就火冒三丈,暴跳如雷,殊不这样极大地有损于自己的人格和形象,只会让人嗤之以鼻,避而远之。
        人,一定要学会控制好自己的脾气,即便生气了,也千万别在生气的时候口不择言。也许是脱口而出,也许是无心之过,但是说者无心、听者有意,很容易伤到人家的心。做人,输在生气,赢在和气。能控制住脾气的人,都是有能力的人。能心平气和处理事的人,才是真正的智者。
      生活中的诸事繁琐零碎,真的没有几件事情值得我们赔上礼貌、修养和人品。只有用冷静淡然的心态去处理事情,用合适的方式去对待生活,才能赢来别人的欣赏与尊重。
        本杰明•富兰克林曾经说过,“愤怒从来都不会没有原因,但没有一个是好原因。”一个人生气了,想发脾气了,不管原因是什么,在哪里,我们都必须学会驾驭自己的不良情绪,不要以为粗声大气就是自己的本事。
        当你对自己的父母发脾气时,也许老人可以忍气吞声的原谅你,因为他们深知你的生活不顺心,工作有压力。父母不愿和你计较,小心翼翼地宠着你,那不是怕你,而是爱你。如果你明白了这个道理,还会好意思再对父母发脾气?
        当你对同学、同事、朋友乱发脾气时,或许有人可能回敬你几句,或许有人把火气憋在肚子里,也或许人家根本就不想理你。
        此时此刻,请你明智加理智,千万不要误认为别人都是胆怯你,其实有些人已经把你当成了不可理喻!在别人心目中,你的“不可理喻”早就让你的人格形象大打折扣,这,可不是你的本事!
        曾国藩说:“和可消人怨,忍足退灾星。”人的脾气大了,和气就没了。失了和气,长了脾气,就少了本事。
       乖气致戾,和气生祥。曾国藩管理湘军凭的是诚心、和气与大气,可没有凭“脾气”。在部下面前不耍官威,不摆官架子,而是仁慈宽厚,以德治军。
        1861年,忠王李秀成率领大军逼近曾国藩大营,祁门危在旦夕,有人准备弃城叛逃,曾国藩获悉后,传令说:“贼势如此,有欲暂归着,支给三月薪水,事平仍来营无不介意。”
        面对如此行径恶劣的士兵,曾国藩既有权势,又可以大发脾气,可他并没有军法处置,而是宽以待人,理解别人的难处,他下令释放了这些士兵。听到这则号令,士兵们都感到羞愧难当,对他感恩戴德,再也不肯叛逃了。
        这就是曾国藩的本事!人在没有本事的时候才会乱发脾气,能够控制自己的脾气,才是真正的本事。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com