岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 随笔 > 正文
对标榜样,立足岗位勤作为
——读《习近平的七年知青岁月》有感
作者:杜虎    文章来源:研究室    点击数:    更新时间:2019/10/31    
  • 题记:

        他有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年时代。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,从西北到华北,再到东南沿海地区,从农民、大学生、军人到干部,丰富多彩的经历,重要岗位的历练,成就了第一位出生和成长在新中国的中国共产党的总书记——习近平。

        带着敬仰,怀着爱戴,我翻开了《习近平的七年知青岁月》,试图走进一位伟大领导人的内心与世界。

        “从来没有放弃读书和思考”的国家领导人。习近平酷爱读书,在陕北农村劳动期间,数年如一日保持着刻苦学习的习惯,有个针缝的时间都要读书。与他同住一个窑洞6年的雷平生记得习近平曾说过:“晚上看书至深夜,四周寂静,颇有些“世人皆睡我独醒”的味道”。习近平不仅勤奋好学,还爱思考,特别注重分析对比,他会就一个观点、一个史实,找出很多相关的参考书籍来阅读比较,并形成自己的见解和观点,和别人进行讨论。在七年的知青岁月中,习近平认真研读了马克思列宁主义经典著作、中外历史著作、中国古典诗词等各类政治、哲学、文学、历史、军事方面书籍,对习近平形成科学系统的治国理政思想起到了重要作用。

        “把为群众办实事作为不渝信念”的民族领路人。群众需要什么,习近平就干什么。在陕北农村,习近平不仅把赵家河的社教和整队工作干得有声有色,还组织带领梁家河村民修道路、打淤地坝、办铁业社、打大口井、发展沼气,以自己的实干苦干引领群众向过好生活奋进。建的陕西第一口沼气池,实实在在解决了当地村民烧柴的老大难问题。打的一口井,解决了全村吃水的问题。办的铁业社,解决了社员劳动工具的问题,增加了村收入。打的五大块地坝,增加了几十亩耕地,缓解了农村吃粮的问题。此外,他还办了缝纫社,解放了妇女劳动力,建了代销店、开展了河桥治理等,给村里带来很大变化,直到今天,村里人还在受益。

        “把自己当成了黄土地的一部分”的农民好儿子。“年龄最小,地方最苦,时间最长”是总书记插队生涯的鲜明印迹。从最初感到很孤独,到融入农村新环境,接受生活磨炼。从闯过“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”,到与群众同甘共苦,朝夕相处,成为群众眼里的“好后生”。这与他同人民群众建立的深厚感情分不开。总书记后来回忆说:“15岁来到黄土地,我迷茫,彷徨,23岁离开黄土地,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事,无论我走到哪里,永远都是黄土地的儿子”。

        总书记苦读学习的故事,总书记与人民同甘共苦、水乳交融的故事,总书记“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的历练故事,令人佩服,令人称赞。作为年青人,特别是作为一名共产党员,我内心受到很大触动,得到很多启发。如何对表党中央,对标好榜样,立足岗位,踏实工作,谋求新作为,我有了以下三点体会:

        只有把情怀融入工作,才会激情永恒。如果把工作当任务,会有千难万难;如果把工作当事业,则会千方百计。对于只有15-16岁的知青来说,陕北高原严酷的自然环境和艰苦的劳动生活,所经受的磨炼从心理到身体都超出了那是习近平自身的承受能力。但他不慌不忙,不急不躁,以“云卷云舒,花开花落”的从容淡定,面对困难,解决问题。即使身边很多知青相继离开,后来有了提干读大学的机会,他依然坚持“我就是农民的儿子,我要为百姓做点事”。习近平的情怀在农村,在农民,正是这种情怀,使他走近了中国最底层的农村,了解了最真实的中国。现如今,工作和生活环境较以前有了很大改善,我们更应该沉下心来,立足岗位,履职尽责。像总书记那样,把工作当成自己热爱的事业,投入感情,不仅要有被动完成任务的本领,更要有积极谋事想事干事的主动,既把领导交办的每项任务做实做好,还把可能会出现的问题考虑周全,及时化解,确保工作圆满高效。

        只有把学习融入习惯,才会与时俱进。学习是一个不断丰富自我,提升自我的过程。习近平曾多次在不同场合发表讲话,强调学习的重要性。他说过,“好学才能上进”,中国共产党人依靠学习走到今天,必然要依靠学习走向未来。这句话是总书记从自己读书学习经历中得到的深刻认识。这也是我们年轻党员干部勤思苦学的重要方法和遵循。特别是作为一名人大工作者,专业性、法律性、程序性特别强,从事人大工作必须要坚定“四个自信”,坚决“两个维护”,坚定政治站位。练好人大工作的基本功,需要在不断加强政治、法律、经济等方面的理论学习上下功夫,需要在强化习近平新时代中国特色社会主义思想的认识高度、深度和广度上下功夫,需要在弄通做实习近平关于坚持和完善人大代表大会制度的重要论述上下功夫,只有深刻领会贯彻这些精神,并付诸实际,才能不断激发对人大工作的守正创新,才能让人大工作沿着正确方向实现高质量发展。

        只有把实干融入梦想,才会铸就辉煌。空谈误国,实干兴邦。习近平的七年知青岁月使他收获了什么叫实际,收获了什么叫实事求是。在陕北,他以实干解决了当地生产生活困难,他以实干改变了当地落后的面貌,他以实干赢得了陕北农民的支持和拥护。进入新时代,实干担当依然是主题词,依然是每位党员干部的基本要求。当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们也正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在改革开放四十周年、新中国成立七十周年、全面建成小康社会、实现伟大中国梦的伟大征程上,包括我在内的每一位党员干部,都要把实干、担当、作为、奉献融入进来,立足岗位,发光发热,做好那一颗永不生锈的螺丝钉,确保我们的伟大祖国的各项改革任务顺利推进,期待我们伟大的祖国更加繁荣昌盛。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com