岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 随笔 > 正文
党员干部须心中有戒不妄为
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2018/11/16    
  •     株洲县渌口镇派出所的赵某,为自己的宝贝闺女出气,结果是让自己出丑、“出列”:不仅受到记大过处分、免去派出所副所长职务,还被调离公安系统。    小学生入校迟到,老师令其罚站;孩子给家长打电话谎称自己被老师打了耳光,身为派出所副所长的父亲不问青红皂白,竟动用公权替孩子“出头”。而且,从相关部门的通报中不难发现,赵某玩的是“先带人、后报警”的“套路”,其意图很明显,无非就是要为孩子出口恶气。    
        身为执法者,这位派出所副所长为何敢如此妄为?    
        学生未按时到校,是不遵校纪、不守校规的行为。老师令其罚站,且时间不长,从形式到行为并无大过,身为派出所副所长的父亲,理应协助学校、老师正确引导、教育孩子。退一步说,即便罚站有体罚之嫌,也不至于上升到动用警力、限制老师人身自由的层面。然而,这位副所长擅自动用警力将老师抓走,这既是对教师权利的侵犯,更是知法犯法、滥用权力的恶劣表现。    
        有道是,心中有戒不妄为。如今,这位副所长怨不得“坑爹”的“熊孩子”,要怨只能怨自己平时在谨慎用权上心中无戒。 
        俗话说,人在做,天在看。笔者以为,对于党员干部来说,这个世界始终有双眼睛在看着你,那双眼睛就是老百姓。因此,党员干部在任何时候、任何地方,做任何事情都要心存敬畏、心中有戒。
         “举头三尺有神明,勿忘头上有把剑。”这里的“剑”对党员干部来说,指的是党纪国法,制度约束,还有人民群众的监督。目无党纪国法,置身制度之外,无视群众监督,最终都会步入歧途,甚至身败名裂。只有心中有戒,才能慎独律己,做到“三严三实”;只有心中有戒,才能去除侥幸,绝不任性;只有心中有戒,才能进退有序,不致乖张;只有心中有戒,才能防止轻薄无知、恣意妄为;只有心中有戒,才能正确用权、远离腐败。
        心中有戒,就要严守戒律,切实增强遵纪守规的政治意识。遵守政治纪律和政治规矩,是党员领导干部的首要任务,对党绝对忠诚,不妄议中央,不阳奉阴违,这是起码的政治要求。为此,要时刻自我警醒、自我约束、自我克制,在思想上力戒胡思乱想,在政治上力戒不听招呼,在作风上力戒散漫无序,在言论上力戒胡说八道,在行为上力戒妄为乱为,始终坚守崇高的政治追求和积极向上的生活情趣。
        心中有戒,就要克制贪欲,始终保持拒腐防变的政治定力。在复杂多样的考验和诱惑面前,要时刻保持高度警惕,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,管得住小节,耐得住寂寞,经得住诱惑,做到讲党性、重品行、做表率,在党性修养、细节小事上固本培元、警钟长鸣、慎初慎微,名利面前有定力,糖衣炮弹防得住。
        心中有戒,就要严以用权,做到把权力关进制度的笼子。面对复杂形势,面对金钱、美色,面对亲朋“诉求”等诸多考验,党员领导干部要始终对“权从何来、权为谁用、权该何用”保持清醒。习近平总书记指出:“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”领导干部是掌握权力的关键少数,要做到依规用权、依法用权、秉公用权、廉洁用权,处理好公和私、情和法、权和责的关系。这是习总书记的谆谆教诲,也是党员干部的行为准则。
        心中有戒,就要知法守法,养成遵规守纪、令行禁止的良好习惯。法律法规、各项制度、党章党纪,包括民心民意在内,都是无言的劝诫、有力的警示。对党员干部来说,不仅要严格遵守党的纪律,还要模范遵行国家法律,党纪国法是我们的行为规范,更是做人做事做官的行为准则。党员领导干部要时刻以党纪国法为标尺,自我警醒、自我约束、自我检点,以自己的实际行动构建良好政治生态。要把为官不易当作一种常态,始终铭记为官不为是官之耻辱,为官有为才是官之本分,始终以人民群众的福祉为出发点和落脚点,在其位,谋其政,履其职,善其事,努力推动华容生态环保与经济发展协作共赢。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com