岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 随笔 > 正文
法律的信仰源自于司法公正的彰显
——机关道德讲堂第十七期有感
作者:胡渊茗    文章来源:离退办    点击数:    更新时间:2018/8/3    
  •     法律的生命力在于实施,而司法是法律实施的重要机制,是法律权威得到保证的最后关口。以前,人民群众对政法部门产生了怀疑甚至不信任,公安机关、检察院、法院、司法局等政法单位的综治民调排名长期滞后。“找法律不如找法官”“信访不信法”“吃了原告吃被告”“有钱有人好办事”这些我们常常听到,甚至有些熟悉的说法,折射出司法公信力的不足,也在一定程度上反映了当时社会对法律的认知。

        2014年10月,国家全面推进依法治国,发布《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,加快建设社会主义法治国家。从防止冤假错案,到审判独立,再到“决胜执行难”,这一系列的举措,让人民群众对法律充满敬畏,对司法公平公正充满期待。近年来,随着司法环境的不断改善,党政机关和社会公众的法律意识不断提高,学法、尊法、守法、用法的社会氛围日渐形成,人民群众对法律的信仰正在逐步提升。

        “法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。著名法学家伯尔曼的这句名言就挂在以前办公室的门外,所以十分熟悉。“法律的信仰源自于司法公正的彰显”。“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这就是最好的彰显方式。

        最近,各类媒体和微信朋友圈中,有两件事情很热。一件事是网络大V陈杰人已被公安机关依法采取刑事强制措施;另一件事是国产电影《我不是药神》被疯狂刷屏。细细观察两个热点事件,会发现有一个共同点,都和法律信仰有关,只不过一个是信仰缺失的反面教材,另一个是信仰坚定的典型代表。

        先说第一件事,陈杰人出身寒门,从一个中专生努力拼搏,最终成为清华大学的法学硕士。他是很多人眼中的反腐斗士,他的微信公众号“杰人观察”,发表的文章水平高,有见地,为解决一些事情起到了推动作用。作为知名自媒体人、网络意见领袖和法律学者,陈杰人本应为人民代言、为百姓发声,信仰法律。但他却忘了初心,没了信仰。他被利益所迷惑,炒作舆论,误导网民,干预司法审判,幕后谋取私利,甚至违法犯罪,如今面临锒铛入狱,着实令人叹息。

        在谈第二件事,电影《我不是药神》,相信戳中了很多人的泪点。电影用接近真实的剧情,还远了曾经轰动全国的“陆勇案”。陆勇是位白血病人,在高药价的逼迫下,走上了海外代购的道路。也正是因为代购,他涉嫌“妨碍信用卡管理罪”和“销售假药罪”被抓。2015年,检察院向法院请求撤回起诉,陆勇最终获释。检察院在决定不起诉的释法说理书中解释说道:“如果认定陆勇的行为构成犯罪,将背离刑事司法应有的价值观”。是呀!法律条文是冰冷的,但法律精神是有温度的。如果检察院只是按法律条文办案,机械地、冰冷地执法,而不考虑办案的法律效果和社会效果,那将会成为我们每个人心中的痛。正是检察官们对法律的信仰,让案件得到了圆满处理,让“以人为本,保障人权”的司法理念渗入人心,让我们为人民检察官点赞。

        最后,我想分享自己的亲身经历。2012年,八字门一对做水果生意的夫妇为读高中的孩子购买的学区房被一房多卖。官司是打赢了,但开发商却不履行法院生效判决,不作赔偿。我参与了该案的执行,因为房子是别人买在前,所以申请执行人只能得到赔偿。考虑到当事人急需这笔钱重新购房,同事和我高度重视,立即采取了行动。但没想到的是,开发商不仅不肯付钱,还想方设法规避执行,公司账户上查不到相应财产,公司法人也跑到外地,一时找不到踪迹,使执行一度陷入困难。

        看着日渐憔悴、六神无主的当事人,想到他们辛苦读书的孩子,而被执行人可能正在舒服潇洒的喝着咖啡,过着日子,心里很不是滋味。我们执行的快一点,他们一家就可以生活的更好一点,父母就不用担心孩子上学过程中的安全问题,孩子也可以免去学校家庭之间的来回奔波,花更多的时间和精力去学习。那一刻,我下定了决心。

        执行期间,我们对开发商的财产和所有银行账户进行了查封冻结,我们跑了近7个城市,通过各种渠道搜寻该公司法人的去向,想尽一切办法挽回当事人的损失。正是怀着对法律的信仰,在强烈责任感的推动下,经过两年多的时间,我们最终查到了被执行人的相关线索,掌握了被执行人的财产情况,对被执行人依法采取强制拘留,成功挽回当事人损失。案子终于结了,两年多的时间相对执行案件其实并不算长,但是对于经历这场官司的当事人和我们来说,700多个日日夜夜,每一分每一秒都是煎熬与责任。

        几个月后的一天,当事人夫妇来到办公室向我们送来一大筐水果,告知孩子已被大学正式录取,而且孩子自己选择了法学专业。那一刻,我和同事们触动了,那些异地执行过程中的困难与艰辛,都是值得的。正是我们对法律的信仰,让生效的判决书熠熠生辉,让当事人感受到了公平正义,也让我们埋下了一颗信仰法律的种子。

        人有信仰就有动力,就能鼓舞人释放能量,产生效率。无论我们的身份是立法者、执法者、司法者,还是守法者,我们都应信仰法律,用法治信仰托起中国梦。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com