岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 随笔 > 正文
步履不停:《脸庞,村庄》
作者:徐青青    文章来源:环资委    点击数:    更新时间:2018/4/11    
  •     法国新浪潮祖母阿涅丝.瓦尔达以近90岁高龄拍摄了2017年的佳作,《脸庞,村庄》。 一个 33 岁的年轻人,法国艺术家JR。一位 88 岁的老太太导演阿涅斯·瓦尔达。纪录片伴随两人驾驶着一辆即时输出巨幅照片的汽车移动,穿越法国的村庄,拍下所遇到的人,平凡的脸庞,数倍于己放大,艺术家慷慨的想象力和敏锐的捕捉让人惊叹。情节发展由一系列随机偶遇的人和事组合,穿插阿涅丝关于艺术、生命等等的随性思考,叙事回归简单却充满隐喻。结尾JR通过阿涅丝的眼睛和双脚的照片跟随火车继续未尽的旅行,堪称完美,过去未来再次交汇。   
        影片没有剧本,就是这样一路纪录,毫无疑问带着直接介入现实的勇气。电影的视角把观众带入了日常的生活世界,试图浪漫化的生活世界。拍摄对象深深的参与在影片里,有矿区幸存者、咖啡厅服务员、孤独的播种者、穿梭的邮递员、诗意的流浪汉、倔强的女人等等,当一张张看似毫无美感的脸被放大,贴在村庄的某个角落,构成了这部纪录片一大部分篇幅。你没有办法快进,没有办法忽视这些脸庞,他们不再是茫茫人海中被淹没的对象,不再是可有可无的边缘角色,墙上的他们,是一个个独立、具有艺术性的个体。
        他们能够捕捉到劳动者与这些看上去枯燥的劳动之间的微妙、甚至是美妙的感应:比如邮递员送信路过田野时,包里会被装满甜瓜和西红柿;而流浪者——如果我们把拾废物视作他的工作的话——则用收集到的旧瓶盖制作出马赛克质感的拼贴画,大方的在镜头前展示;或者是敲钟人娴熟地奏响交织在一起的、高低各异的美妙钟声。
        跳出银幕,许多观众被成功的深深震撼到了,无疑影片唤起了大千世界许许多多普通人的自我意识。与其说是对影像的礼赞,倒不如说是对生活的礼赞,巨大的影像就如同的生活的影子,从光明中走来,用飞扬的神态加你体味到,哪怕是再普通、再卑微的人生,也可以跳出琐屑、跳出日常、跳出工作,去接近艺术。
        他们遇到人们讲述自己的故事,他们也讲述自己的故事,互相之间时不时的随性、幽默、自黑、思考是对影片的另一条线,告别复杂的许多条线,两者相互穿插,相互交融,仿佛一段关于旅程的随笔。
        观众可能会嫌弃故事之间节奏,但是我想,没有人会质疑88岁的导演无与伦比的想象力与才华。罗曼罗兰说“艺术能使我们每一个人得到抚慰,但它对现实却束手无策”。阿涅斯向你诉说一个恰恰相反的答案,《脸庞,村庄》是一部绝对可以纳入纪录片历史的佳作。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com