岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 随笔 > 正文
罗一笑事件的社会成本
作者:汤文彬    文章来源:研究室    点击数:    更新时间:2016/12/7    
  •     沸沸扬扬的罗一笑事件基本划上了一个句号,以罗尔将200多万元的善款退还捐款的爱心人士而告终。表面看来,人们并没有损失什么,罗尔也只是承受了一些愤怒和批评。但仔细一想,此事让社会付出的成本却实在不小。

        首先是道德的底线被践踏。罗一笑肯定是值得同情并关心的,但罗尔利用女儿为自己扬名,为小铜人谋利,其自私和无耻毫无疑问突破了道德底线。他确实出了名,这种套路也难保不被更多利欲熏心的人所复制。道德是做人的根本,根本一坏,道德沦丧,结果可能是人性泯灭,进而引发社会制度的崩溃。

        其次是人们的善良被欺骗。人之初,性本善,罗一笑有困难,人们伸出援助之手。但不到一天,却发现被罗尔欺骗。失望之余,善良的人们再遇到需要关心帮助的人和事,就会在心里打一个问号,琢磨到底是怎么一回事。很多人为了避免再次被骗,甚至会将自己的善良封冻,不会再贡献爱心,哪怕一个微不足道的钢鏰。欺骗吞噬善良的后果,会让社会慢慢患上冷漠症。

        再次是社会的信用被滥用。当前已经从熟人社会、半熟人社会进入到了陌生人社会,人们通过网络跟陌生人频繁交往。罗尔伙同他人将女儿生病作为卖点营销牟利,利用的就是人与人之间的相互信任。这种事情多了,就会引发人们对信任的恐慌。而人们相互之间缺乏信任的代价非常昂贵,大家相互防范、戒备,活在一个充满猜疑、焦虑的环境中,这就会增加社会风险。

        罗尔做了不该做的事,使这个社会受到了太多的伤害,付出了太大的成本。道德无价,善良无价,信用无价。我们每一个人都有责任守住道德底线,保持善良本性,巩固社会信任,共同维护社会的正常有序运行。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com