岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 随笔 > 正文
学习习近平参加文联和作协大会重要讲话有感
作者:陈景胜    文章来源:陈景胜    点击数:    更新时间:2016/12/2    
  •        通过学习习近平出席中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会大会并发表重要讲话,我认为:习主席讲话高屋建瓴、言简意赅,文风朴实,旁征博引、博大精深,内涵丰富、思想深刻,令人振奋,我备受鼓舞。
         “广大文艺工作者要做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,引导人们向高尚的道德聚拢,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活。”习近平总书记的话既是希望,又是警醒。
           习近平总书记对文艺创作的精辟论述,观照了人民的生活、命运、情感,表达了人民的心愿、心情、心声,为广大文艺工作者创作出在人民中传之久远的精品力作指明了方向、坚定了信念。
           习近平总书记强调要对博大精深的中华文化有深刻的理解,引起了文艺工作者的强烈共鸣。我们要切实服务人民,放下架子、扑下身子,深入基层一线察实情,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。
           文以载道,扬善惩恶。这是文艺工作者的使命,也是文艺化人的力量。坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,创作了一大批脍炙人口、深入人心的优秀作品,弘扬了中国精神,凝聚了中国力量,为我们党团结带领人民实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福作出了十分重要的贡献。坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。始终秉持“三不写”原则,即没有走到的地方不写、没有听到的不写、没有看到的不写。要拜人民为师,不能以俯视的姿态看待人民、看待生活。只有如此,才能把握好这个时代,写好这个时代,写出人们在这个时代的欢乐与忧伤,写出他们真实的体验。典型人物就是从人民中走出来的,他们每个人都有血有肉、有情感、有爱恨、有梦想,都有内心的冲突和忧伤。典型人物立住了,作品才站得住,才有艺术感染力和生命力。
          文艺工作者要用有筋骨、有道德、有温度的作品,鼓舞人们在黑暗面前不气馁、在困难面前不低头,用理性之光、正义之光、善良之光照亮生活,这样的作品才能真正属于人民。
           在创新上,要扎根当代生活,重塑民间文艺活力。我们一定要宏观把握、冷静审视历史、时代、社会生活、人物等方方面面,保持‘板凳坐得十年冷’的艺术定力,写出无愧于伟大时代的艺术精品。好的作品验证了,踏踏实实下基层与走马观花采采风就是不一样。我们赶上了一个好时代,要是不能创作出人民喜爱的作品,就辜负了这个伟大的时代。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com