岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 随笔 > 正文
坚定信念
作者:陈景胜    文章来源:陈景胜    点击数:    更新时间:2016/10/31    
  • 信念,是一份纯真的向往,是一种美丽的追求,也是人们赖以生存的原动力。正因为有了一种信念,我们才有坚定的步伐,执着的探索;我们才有生存的勇气和奋力的拼搏。
    如果你有坚定的信念,你就能够创造奇迹。建党95年来,中国共产党把马克思主义的基本原理与中国具体实际和时代特征相结合,不断破解中国问题,取得了一个又一个辉煌成就。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中10次强调不忘初心,反复提醒我们一定要坚定理想信念,坚守共产党人精神家园,保证思想不变质、信念不动摇、行为不偏向。党员干部只有理想信念坚定,才能在政治上经得起风浪考验,关键时刻信得过、靠得住、顶得上。
    信念,是一种生命的欲望,是一份内心的倔强,也是我们生命葱茏的甘泉。拥有信念,就是拥有了生活,拥有了前进的动力;拥有信念,就是拥有了成功,拥有了生命的灿烂。
    信念,是一份曲折,是一种跋涉,也是一种艰辛与磨难。怪石峭壁、荆棘荒原是探索者脚下的从容与不懈,是奋进者心中的自信与跨越。风霜雨雪、电闪雷鸣是勇敢者不屈的灵魂,是战斗不熄的胸中火焰。
    信念,是一种境界,是一种崇高。信念,是雄鹰展翅高飞的决心,是鱼儿遨游大海的豪情,是种子破土时生命的洒脱和展现。
    信念,就像一只鸟儿,在黎明前,大地仍然处于黑暗的时候,它感受到了光明,唱出了歌。在人生坎坷的旅途中,有人迷失了自我,信念坚定了他们的决心,燃起希望的灯火,成为照亮前途的灯塔。一个人、一个国家,乃至一个民族就可怕的敌人,就是没有坚定的信念。只要坚定信念,成功大门永远向我们敞开。
    纵观历史长河,司马迁,抱着“究天人之理,通古今之变,成一家之言”的理想,用自己坚定的信念,忍受身体惨遭重创的痛苦,终究完成了《史记》这一“史家之绝唱”……正是凭着坚定的信念,才走向了成功的彼岸。再看看那两万五千里漫长而又艰辛的长征之路,想想那长达八年的抗日战争。那其中的耻辱和艰辛怎能数的尽,但是在困难重重压过来的时候,当魔鬼嘲笑我们即将灭国的时候,是中国共产党领导全国人民勇敢奋战,因为他们拥有坚定的信念,拥有了战胜困难的筹码。始终坚定信念,建立了新中国。多少个成功的例子,多少个伟人的事迹,是值得我们学习借鉴的。
    始终忠于信仰,坚信革命理想高于天,是长征精神的最高体现。信念是人生的支柱,是沙漠中的绿洲,是航海时的灯塔。长征路上,理想信念是攻坚克难的灵魂。信念的力量在于,即使遭受厄运,也能点燃希望的火炬。当年,红军指挥员平均年龄不足25岁,士兵平均年龄不足20岁,每百人不到80杆枪的红军队伍,破封锁、翻雪山、过草地,赢得长征的胜利。
    人们或许难以理解,为什么这样一支年轻的队伍会如此英勇顽强?为什么面对平均每300米就要倒下一名战士的凶险征程,他们依然勇往直前?只有读懂了陈树湘被俘后断肠自尽的壮烈,方志敏狱中对可爱的中国的畅想,刘志海交最后一次党费的忠诚,七根火柴”“半截皮带背后的艰辛,才能深刻理解革命理想高于天的历史昭示,才会为前仆后继的壮举感动不已——“不用路标,顺着战友的遗体就能找到前进的路线
    历史证明,理想信念是共产党人战胜困难、赢得胜利的力量源泉。
    信念,是我们生命中的必需品,更是成功的起点,是有志者立身的法宝。人生不可能总是一帆风顺,事事如愿。当身处逆境时,只要我们紧握信念不松手,却使遭遇再大的不幸和打击,也能重新鼓起生活的勇气、扬起前进的风帆。
    有时信念是一副脊梁,可以支撑不倒的灵魂;有时信念又化作一盏明灯,照耀着期盼的心灵;有时信念还像一个路标,指引着我们前行的方向。人生路上,多一份执著,再多一份“相信能”的信念,也许自己的梦想就会在不经意中被实现,也许那些看似不可能成功的事情,也会在自己的坚持下变成现实。
    信念的力量在于即使身处逆境,亦能帮助你鼓起前进的船帆;信念的魅力在于即使遇到险运,亦能召唤你鼓起生活的勇气;信念的伟大在于即使遭遇不幸,亦能促使你保持崇高的心灵。信念是人生征途中的一颗璀璨明珠,既能在阳光下熠熠发亮,也能在黑夜里闪闪发光。当你行走在阳关大道时,切勿忘记道路上还有泥泞。有时候不是一些事情做不到,方失去自信,而是因为失去自信,沉浸在逆境中无法自拔,事情才显得难以做到。坚定信念,才能走向成功。
    坚定信念。信念是照亮人生旅途的火炬。一个人信念丧失了,就会失去精神支柱,迷失前进方向,缺乏奋斗动力。共产党人应当具有坚定的理想信念。这个信念就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对党、国家、人民以及事业的忠诚。如果信念动摇了,就失去了保持清正的思想根基。因此,党员干部要保持清正,坚定信念非常重要。其途径是认真学习领会马克思主义和党的创新理论,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。坚守共产党人的理想信念,就要坚持务实重干、推动发展。人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的动力和目标。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们团结和带领人民群众真抓实干、埋头苦干、克难攻坚、开拓进取,创造出经得起历史和实践检验的业绩。切实做到在重大政治考验面前立场坚定、是非分明;对工作极端负责,在急难险重任务面前勇挑重担;吃苦在前、享受在后,拒腐蚀、永不沾,永葆共产党人的先进性、纯洁性。做到虔诚而执着、至信而深厚,矢志不渝为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗。
    在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中无论遇到多大困难,共产党员都要带头弘扬长征精神,带头坚定理想信念。
    我认为:无论你遭受多少艰辛,无论你经历多少苦难,只要你心中怀着一粒信念的种子,那么总有一天,你一定会走出困境,让生命之花重开的!人生就是这样,只要种子还在,希望就在!
    人生需要信念,只有坚定信念的人,才能拥有玫瑰的芬芳,夺取胜利的桂冠,创造生命的奇迹。只要有信念才能产生勇气和力量,只要有勇气和力量才能战胜困难。拥有信念就会拥有宽宏的气概和豁达的胸襟。只要有信念才能成功。信念源于内心,只要有坚定的信念,便会有无穷的力量,即使遇到挫折、陷入困境,也能渡过难关,即使再大的风雨也无法摧毁,最终走向成功。
    信心决定前途,思路决定出路。决心决定效果,信念决定方向。有了坚定的信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了。
    信念,是追求;是血泪;是成功;是永恒。让我们坚定信念,把握机遇,努力拼搏,创造新的佳绩,走向新的辉煌。如果你有坚定的信念,你就能够创造奇迹。让我们坚定信念,抱着最大的希望走向未来,成就美好明天,实现中国梦想!
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com