岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 摄影 > 正文
古建状元街和新修状元路
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2013/7/30    






  •     华容县城河东区有条古老的小街,它西起华容河堤下,东至岳华公路交界处,长不过一公里,街道两旁多是燕子瓦屋。这条不起眼的小街有个很文雅的名字:状元街。它建于明朝,是为纪念状元黎淳而修建的.

        从隋朝开始,中国封建社会实行科举取仕制度,全国考试一般每三年举行一次,最后由皇帝主持殿试,第一名称为状元。从唐朝到清朝一千多年间,全国共考出状元800多人。华容的黎淳是明朝天顺元年,即公元1457年的状元,他是岳阳市唯一的状元。

        黎淳是胜峰乡龙秀村人,童年时家中生活贫苦,但是继承了父亲奋发图强和勤奋好学的美德。黎淳少年曾写过一首《爆竹》诗,寄寓自己的情怀:“白怜结束小身材,一点芳心未肯灰。时节到来寒焰发,万人头上一声雷。”考中状元时,黎淳已经35岁,他带若妻子金氏和两岁的儿子赴京上任,此后终生为国家效力,先后担任过皇帝的经筵讲官、太子宫中的左谕德、吏部侍郎和南京工部尚书、礼部尚书。后因病告老还乡,去世时70岁。现座落在胜峰乡清水村境内的黎淳墓是市级文物保护单位。

        黎淳是华容人的骄傲,华容也因之被称为状元故里。为了弘扬敢为人先的华容精神,激励华容学子,五年前,中共华容县委、县人民政府作出了修建状元文化路的决定。几年来,一条既富古香卉色,又有现代情韵的新的状元文化路在华容一中门前形成,成为县城建设中一个新的亮点。这是我们县城出现的第二条为纪念黎状元而修建的街道:愿华容的莘莘学子,借黎状元的灵气,成为国家的优秀人才。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com