岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 美丽乡镇行 > 正文
屈原管理区河市镇:春秋古国 现代河市
--美丽乡镇行系列报道(112)
作者:姜凌    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/6/3    

  •     过汨罗江大桥往西数里,就进入屈原管理区河市镇。这里建国前属湘阴县河市乡,1951年置河市镇,1958年建屈原农场后设分场,1991年复建为河市镇,2015年黄金乡并入。辖1个社区,25个村,人口2.7万人,面积73平方公里,其中耕地占70%以上,是一个典型的湖区平原乡镇。

        河市镇紧靠汨罗江、毗邻洞庭湖,因古时水路交通发达,一直商贾云集,经济繁荣。明朝嘉靖年间,镇中河夹塘一带店铺林立,热闹非凡。河市镇也因原镇治设在河夹塘老街繁华集市而得名。今日河市镇,乡级公路四通八达,省道316线东西贯通,在建的岳望高速穿境而过,交通十分便利,经济发展条件优越。

        河市镇历史悠久、底蕴深厚。据古籍记载,春秋时罗子国被楚国所灭,部分遗民迁至汨罗江畔,并修起了一座国城,现遗址已被发现,位于河市镇古罗城村,为汨罗江下游南岸自翁家港至马头槽之间一块广阔的土洲。罗子国城址整体略呈长方形,总面积约23.6万平方米。城址东南西三面护城河保存甚好,北面城墙及西面大部城墙保存较好,墙基宽达14米,墙高3米,系用黄土分层夯筑而成。城址内试掘出土有陶鬲、盂、豆、罐。依据陶器的类型学研究,年代在春秋中期,因此,城址始建年代最迟在春秋中期。2013年古罗子国城遗址被国务院确定为第七批国家级重点文物保护单位。古罗子国区域也是著名爱国诗人屈原曾经生活和写作的地方。为了纪念屈原,河市人们一直保持着赛龙舟习俗。

        河市镇大部分土地系汨罗江携泥沙冲积而成的湖积平原,土质肥沃,十分适宜作物种植。依托得天独厚的自然条件,人们发展农民专业合作社,推广机械化育插秧,水稻生产常年丰收。引导多种经营,礼品西瓜、高效葡萄、中草药、大棚蔬菜种植和牛蛙、甲鱼、豪猪、食用蛇养殖特色突出。推进畜禽养殖生态化规模化,建设了一批零排放生猪养殖场。海泰博农公司天然栀子黄色素项目正在着力打造全省领先的生物基因工程实验平台。人们大力发展农家乐、生态采摘、观光园等休闲农业,收入水平不断提高。

        全国劳动模范、全国种粮售粮大户、全国十佳农民阳岳球,正是河市镇现代农业发展的优秀代表。他组建的湖南最大的农民粮食专业惠众粮油合作社,注重现代农业科技应用,实行标准化生产,打造了“生产、加工、销售”一条龙生产链,从而增加产品附加值。这种农业生产新模式,减少了粮食生产过程中的农药使用量,在稳产高产的基础上,为粮食安全探索了一条绿色和可持续的成功之路。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com