岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 美丽乡镇行 > 正文
平江县三阳乡:红色厚土 绿色三阳
--美丽乡镇行系列报道(111)
作者:陈龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/6/3    
  • 平江县城边上,古代建有一座三孔圆拱桥,夕阳西下之时,阳光透过圆孔映在汩罗江水面上,现出三个太阳,故名三阳。解放后设三阳区,1995年三阳区的三阳乡、清水乡、浊水乡合并为三阳乡,总面积214平方公里,辖22个村,人口6.4万人,有耕地面积4.3万亩,林地面积19万亩,森林覆盖率57.3%。乡域紧邻平江县城东部,有绿波荡漾的汨水缭绕而过,有百鸟合鸣的密岩寨耸立于中,更承载着“平江起义”和“三月扑城”的红色历史。

    三阳乡地处县城之郊,通平高速、国道106、省道207穿境而过,地域优越、交通便捷。乡政府驻县城三阳街,全乡有10个村已成为城区,是典型的城中乡,又是乡中城。这里矿藏丰富,地大物博,盛产楠竹、杉木、油茶、竹笋、茶叶、中药材等物产, 蕴藏着金、银、钨、长石等矿产,黄金矿闻名遐迩, 占全县黄金藏量的70%。境内水系完整,河网密布,汨罗江横贯境内,大小溪流30多条汇入其中,是发展优质商品粮、蔬菜、水果等种植业,牲猪、肉牛、黑山羊等养殖业的理想之地。目前全乡形成了黄金矿产、建筑建材、食品加工、农业生产等四大支柱产业。

    三阳乡有山地面积20多万亩,山林青翠葱茏,生态宜人。平江四十八寨之一的密岩寨,脉起天岳,地处连云、幕埠两山之间,寨内有俊秀的丹霞地貌、迷人的峡谷、高悬的瀑布、奇异的山峦、开阔的湖面,加上溪流清泉、绝壁峰林,让人目不暇接,流连忘返。人文景观也颇为丰富,寨内有东汉马武元帅庙,宋代张公靖王庙,乾隆时期陈公汉辉大真人为师祖阳公善达撰立的墓碑,还有欧阳得胜将军庙、城隍庙、三神庙遗址、龙王庙等。

    三阳乡是著名的“平江起义”和“三月扑城”的策源地和指挥中心。在这块红色土地上,千千万万的烈士为革命而流血于斯,长眠于斯。从这里曾走出了党的六大主席团成员、著名烈士毛简青,涌现了4位开国少将:北京军区原参谋长钟伟、军委通讯兵原副政委王赤军、吉林省军区原副司令员钟明彪、39军原副军长张书祥,以及国防大学少将、博士生导师黄彬,其中钟伟正是长篇小说《亮剑》中李云龙的人物原型。这一方山水还培养了徐敏、凌新霞等省部级干部,著名科学家、教育家陈立,早期加入同盟会、参加辛亥革命、创办启明女校的凌容众,著名纺织专家凌炳等社会贤达。还有为抗日牺牲的国民党中将黄启东、参加过北伐和秋收起义的国民党少将余洒度等。今天,仍有近3000余名出身于三阳的党政干部、专家、教授、企业家在国内外大显身手,创造出一项又一项骄人业绩。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com